ЦЕРИАКС ПЛЮС®: три элемента успешной защиты - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

ЦЕРИАКС ПЛЮС®: три элемента успешной защиты

ЦЕРИАКС® ПЛЮС – новый фунгицид компании BASF для защиты зерновых, бобовых культур и сахарной свеклы, сочетающий инновационную препаративную форму и три сильнейших в своих классах действующих вещества – пираклостробин (стробилурины), эпоксиконазол (триазолы) и КСЕМИУМ® (карбоксамиды)

Эффективная защита и профилактика резистентности

В числе главных преимуществ ЦЕРИАКС® ПЛЮС – широкий спектр действия, охватывающий все наиболее экономически значимые болезни трех групп культур. У зерновых – это септориоз, мучнистая роса, пиренофороз, ржавчинные болезни, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз ячменя. У бобовых – ржавчины, аскохитоз и ложная мучнистая роса. На сахарной свекле – это мучнистая роса, церкоспороз и фомоз

Фунгицид одобрен для применения на пшенице, ячмене, сое, горохе, нуте, сахарной свекле, ржи, овсе, тритикале и люпине. Высокая эффективность каждого из действующих веществ по отдельности и при их совместном применении тоже относятся к достоинствам нового фунгицида от BASF. ЦЕРИАКС® ПЛЮС можно применять как превентивно – благодаря наличию профилактического пираклостробина и флуксапироксада (КСЕМИУМ), так и в качестве лечебной обработки – за счет флуксапироксада (КСЕМИУМ) и эпоксиконазола.

Новый фунгицид характеризуется положительным влиянием на физиологию растений, или АgCelence-эффектом, который обеспечивается двумя действующими веществами фунгицида ЦРИАКС® ПЛЮС – пираклостробином и флуксапироксадом (КСЕМИУМ). Этот «дуэт» помогает растениям противостоять стрессам, вызванными негативным воздействием различных факторов окружающей среды. Такой союз активных компонентов с отличным друг от друга механизмом действия на патоген и из различных химических классов позволяет контролировать широкий спектр заболеваний и обеспечивает профилактику возникновения резистентности.

Все дело в форме

ЦЕРИАКС® ПЛЮС имеет запатентованную препаративную форму, которая делает фунгицид уникальным. Stick & Stay – это особая рецептура препарата, содержащая адаптивные компоненты (агенты), способствующие максимальному усвоению действующих веществ фунгицида растением.

Фунгициды с препаративной формой Stick & Stay характеризуются хорошей биодоступностью и повышенной эффективностью действующих веществ, обеспечивая высокий уровень лечебного действия за счет стремительного системного перемещения значительного количества активных компонентов в ткани листа. Препарат быстро проникает в растение и подавляет развитие инфекции в более короткие по сравнению с фунгицидами-предшественниками сроки. Что дает больше свободы «для маневра» при проведении обработок и обеспечивает «скорую помощь» растениям, когда опрыскивание проводится по факту развития заболеваний.

При опрыскивании фунгицидом с формуляцией Stiсk & Stay улучшаются качественные параметры нанесения препарата: капли ЦЕРИАКС® ПЛЮС в течение минуты растекаются и закрепляются на листовой поверхности, что дает огромное преимущество при применении фунгицида в условиях частого выпадения осадков. Быстрое закрепление препарата и его мгновенное проникновение в ткани растений важны и с точки зрения защиты действующих веществ от разрушения под воздействием высоких температур и солнечного света.

Достойный результат в сложных условиях!

Применение ЦЕРИАКС® ПЛЮС на озимой пшенице Алексеич в сезоне 2020/2021 в агроцентре «BASF Краснодар» дало отличные результаты. При однократной обработке фунгицидом ЦЕРИАКС® ПЛЮС из расчета 0,5 л/ га развитие септориоза не превышало 15%, тогда как на контроле составляло свыше 60%, а при применении других фунгицидов – от 27 до 40%! Даже при однократном применении ЦЕРИАКС® ПЛЮС выигрывал в сравнении с вариантами, где использовались альтернативные фунгициды для защиты пшеницы. Урожайность там, где этот препарат применяли в нормах 0,4 и 0,5 л/га, оказалась максимальной: 100,1 и 101,3 ц/га соответственно.

При такой серьезной инфекционной нагрузке, как в прошедшем сезоне, лучших результатов удалось достичь при двукратной обработке посевов. В опытах на сорте Юка ЦЕРИАКС® ПЛЮС применялся в системе с другими фунгицидами BASF: РЕКС® ПЛЮС (0,9 л/га) и АБАКУС® УЛЬТРА с нормой расхода 1,0 и 1,25 л/га. Последний вариант оказался самым выигрышным в плане урожайности, которая составила 102 ц/га против 71 ц/га в контроле.

ЦЕРИАКС® ПЛЮС применяли в фазу пшеницы 31 в норме расхода 0,4 л/га. Вторая обработка проводилась в фазу 37 фунгицидом АБАКУС® УЛЬТРА 1,25 л/ га. Степень поражения септориозом не превышала 5%! Благодаря этому получился отличный результат!

www.agro.basf.ru

agro-service@basf.com

+7 (495) 231-72-00

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще