Фермеры обсудили существующие проблемы - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
17.05.2022
Share

Фермеры обсудили существующие проблемы

При Правительстве РФ на постоянной основе создана рабочая группа по вопросу функционирования малых форм хозяйствования на селе в условиях внешнего санкционного давления. Об этом пишут «Сельскохозяйственные вести».

13 мая в режиме видеоконференцсвязи под руководством Заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко состоялось первое заседание.

В состав группы вошли представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития и других министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, главы КФХ и руководители региональных Ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, федеральный координатор партпроекта «Российское село», президент АККОР Владимир Плотников — в составе рабочей группы.

Задача рабочей группы — в текущей обстановке сформировать наиболее эффективные инструменты развития малых форм.

Все члены группы от АККОР выступили с предложениями. Прежде всего, поднимались вопросы, связанные с доступом к рынкам сбыта и реализацией фермерской продукции, снижением доходности малых хозяйств, административными барьерами.

Говорили фермеры и о диспаритете цен на средства производства и сельскохозяйственную продукцию, проблемах обеспечения заемными средствами по льготной ставке и в целом мерах господдержки. В том числе, недоступности несвязанной поддержки на 1 га для большинства крестьянских хозяйств из-за избыточных требований ее получения, снижении объемов средств, выделяемых на грантовую поддержку малых форм.

Еще один поднятый вопрос — административная и контрольно-надзорная нагрузка на небольшие хозяйства.

Обсуждались проблемы, связанные с развитием семеноводства и другие актуальные темы.

Для решения обозначенных вопросов требуется участие государственных институтов, департаментов АПК регионов, глав муниципалитетов и сельских поселений, организаций фермерского самоуправления, центров компетенции.

Рабочая группа создана в рамках деятельности Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которую возглавляет В.В. Абрамченко.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще