ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследует новые инфекции - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
27.07.2022
Share

ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследует новые инфекции

В июне-июле 2022 года в подведомственном Россельхознадзору ФБГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» сотрудниками референтной лаборатории диагностики ящура впервые в Российской Федерации проведен опыт по экспериментальному воспроизведению инфекции вирусом долины Сенека на естественно-восприимчивых животных (на свиньях 4 месячного возраста). В результате проведенных экспериментальных исследований были получены высоко активные сыворотки крови от свиней-реконвалесцентов, которые в дальнейшем будут использованы для разработки метода индикации инфекции.

Вирус долины Сенека (Сенекавирус A, Вирус Сенека-Валли) представляет собой безоболочечный РНК-вирус, диаметром 30 нм. Вирус был идентифицирован в 2002 году и классифицирован как единственный репрезентативный штамм вида Senecavirus A в новом роде Senecavirus семейства Picornaviridae.  Впервые он был идентифицирован как загрязнитель в культуре клеток, но теперь считается, что естественными хозяевами являются свиньи и, возможно, крупный рогатый скот.
Болезнь была описана в Австралии, Северной Америке и Европе, но недавние сообщения из Бразилии и США свидетельствуют о росте распространенности вируса в стадах свиней. Вирус долины Сенека не входит в перечень особо опасных инфекций Российской Федерации, однако вызывает клиническую картину, неотличимую от ящура, везикулярного стоматита и везикулярной болезни свиней.

Вероятность риска заноса инфекции с импортируемым в Российскую Федерацию племенным свинопоголовьем свидетельствует о необходимости разработки методов диагностики для своевременной идентификации возбудителя или антител к нему в рамках дифференциальной диагностики ящура и других особо опасных инфекций с везикулярным синдромом.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще