Ученые оценили выбросы парниковых газов от животноводства и растениеводства - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
14.09.2021
Share

Ученые оценили выбросы парниковых газов от животноводства и растениеводства

Американские ученые создали модель, позволяющую оценить количество выбросов парниковых газов, связанных с производством продуктов питания. Как сообщант InScience, статья об этом опубликована в журнале Nature Food.

Ученые из Иллинойсского университета оценили чистые выбросы углекислого газа, метана и оксида азота всеми предприятиями, связанными с производством и потреблением продуктов питания растительного и животного происхождения. В том числе авторы учли изменения в землепользовании и управлении сельхозугодиями, животноводство и транспортировку продуктов питания по всему миру. Результаты работы позволили создать открытую базу данных для оценки выбросов парниковых газов пищевыми предприятиями.

Оказалось, что на пищевую промышленность приходится около 35% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Из них на долю растительных продуктов приходится 29%, а на долю животных — 57%, остальные 14% составляет использование непродовольственных товаров, таких хлопок и каучук.

Исследователи также оценили пространственное распределение выбросов во всем мире. Странами, лидирующими по выбросам парниковых газов, связанных с продуктами животного происхождения, стали Китай, Бразилия, США и Индия; растительного — Китай, Индия и Индонезия.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще