Ученые КГСХА приступили к разработке комплекса селекционных мероприятий по совершенствованию качеств КРС голштинской породы - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
21.10.2022
Share

Ученые КГСХА приступили к разработке комплекса селекционных мероприятий по совершенствованию качеств КРС голштинской породы

Молодым коллективом ученых Костромской ГСХА проводится комплекс мероприятий по генетическому совершенствованию КРС голштинской породы на одной из крупнейших в области молочных ферм, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

В сообщении отметили, что КГСХА и ООО «Воскресенье-АГРО» заключили контракт на выполнение научно-технической работы на тему «Внедрение молекулярно-генетических методов селекции с целью реализации биологического потенциала и совершенствования породно-продуктивных качеств крупного рогатого скота».

В планах предприятия – увеличить стадо КРС с 450 до 1200 гол. к 2025 году. На текущий момент молочное поголовье представлено в основном голштинской породой коров, – они отличаются высоким уровнем молочной продуктивности, однако подвержены серьезным генетическим заболеваниям, таким как BLAD-мутация. Сотрудники лаборатории генетики и ДНК технологий регионального информационно-селекционного центра КГСХА в своей работе используют современные методы молекулярно-генетической экспертизы, чтобы не допустить распространения данной мутации в популяции КРС региона. В рамках договора проводится также генотипирование коров на популярный среди сыроваров генетический маркер – ген каппа-казеина. Таким образом, научно-исследовательская работа положила начало селекции, направленной не только на генетическое оздоровление молодняка коров голштинской породы, но и на улучшение сыропригодных качеств молока этих животных, заключили в министерстве.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще