Ученые Башкирии создали универсальное минеральное экологически безопасное удобрение - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
25.03.2022
Share

Ученые Башкирии создали универсальное минеральное экологически безопасное удобрение

Исследователи Евразийского НОЦ, коллектив ученых химического факультета БашГУ создали новое универсальное минеральное экологически безопасное удобрение на основе наноразмерной серы «Агровит – NS», стимулирующее рост растений на ранней стадии и защищающее их от болезней. Одно из его важных преимуществ – увеличение содержания белка в зерне пшеницы и других культур, благодаря чему происходит трансформация нитратов в белковый азот и уничтожение сорняков экологически безопасным способом.

Важное преимущество «Агровит – NS»– это производство инновационного продукта с использованием только отечественного сырья, пояснил ректор БашГУ Николай Морозкин. «Таким образом, наши ученые делают большой вклад в развитие агропромышленного парка в рамках стратегии социально-экономического развития региона», – отметил он.

Успешные полевые испытания проводились в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и в Турции. Результаты проекта опубликованы в научных журналах American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences, «Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология», «Вестник науки и образования Северо-Запада России» и других.

Препарат на основе серы приводит к росту урожайности на 10–12%, отметил профессор, д.т.н. Исмаил Массалимов – руководитель исследовательской группы. «Для всех растений в периоды развития после обработки препаратом не были обнаружены фитотоксические эффекты, такие как отклонение, истончение, изменение цвета (хлороз), деформации (мертвая ткань, деформации)», – сообщил он.

Продукция уже применялась в ряде российских организаций, а также импортировалась в Болгарию и Турцию, продемонстрировав значительный рост урожайности, от 15 до 100% отдельных видов культур.

(Источник: официальный сайт Евразийский НОЦ РБ)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще