Уральские ученые реализуют проект по геномному редактированию КРС - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Уральские ученые реализуют проект по геномному редактированию КРС

Ученые Урала реализуют проект по геномному редактированию сельскохозяйственных животных. Исследования по разработке технологии редактирования генома крупного рогатого скота проводятся под руководством вице-президента РАН Ирины Донник по гранту РНФ в УрФАНИЦ УрО РАН совместно с Центром высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН.

Целью проекта является создание генетически модифицированного КРС с врожденным иммунитетом к лейкозу и комолостью (безрогостью). При этом молоко таких коров, как отмечают ученые, смогут пить даже аллергики.

Идея проекта – в объединении разработок по in vitro оплодотворению, культивированию, трансплантации эмбрионов с опытом молекулярной биологии, генной инженерии и генной терапии для создания КРС с улучшенными хозяйственными свойствами. Причем не за 7–10 поколений, а гораздо быстрее – путем прямого внесения небольших изменений в геном существующей высокопродуктивной породы коров.

Работа по редактированию генома ведется с тремя участками ДНК. Изменение первого участка, отвечающего за рецептор к вирусу лейкоза, позволит исследователям получить особь, невосприимчивую к заболеванию, защита от которого имеет огромное значение для качества производимой продукции и экономической эффективности организаций. Второй участок отвечает за образование белка бета-лактоглобулина – одного из самых сильных аллергенов коровьего молока. Корова с заблокированным геном не сможет синтезировать данный белок, – следовательно, его не будет и в молоке, которое станет пригодным для употребления в пищу людям с аллергией. Третий участок, отвечающий за комолость, изначально был взят для отработки технологии внесения нужной последовательности в ДНК КРС, однако получил важное практическое значение. Дело в том, что рога приводят на фермах к травматизму, и для его снижения их приходится удалять телятам в раннем возрасте. А благодаря разработкам проекта, отмечают ученые, можно будет относительно быстро добавить такое полезное свойство как комолость в существующие генетические настройки высокопродуктивной коровы.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще