Уральские ученые вывели новый сорт зимостойкой тритикале - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
15.12.2021
Share

Уральские ученые вывели новый сорт зимостойкой тритикале

Селекционерами Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) создан сорт озимой тритикале «Сибард», сообщила Облгазета.ру. После государственного испытания и экспертной оценки новый сорт будет внесен в Госреестр селекционных достижений и допущен к возделыванию. Тритикале – первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью, которая не имеет аналогов в природе, перспективна для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Ее зерно не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Тритикале «Сибард», выведенная учеными Урала, отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к снежной плесени. Она обладает высоким биологическим потенциалом и позволяет получать зерна более 5 т/га.

В конкурсном испытании «Сибард» показал урожайность до 5,5 т/га, что выше стандарта «Башкирская короткостебельная» на 0,7 т/га.

Новый сорт получен методом отбора короткостебельных с крупным колосом растений из гибрида Сирс 57 и Бард. Высота растения 95–105 см. Колос призматический, длиной 8–10 см, с короткими остями на верхушке. Зерен в колосе 45–50 штук, масса 1000 зерен 40–42 г. Содержание сырого протеина 13,2–15,6 %, что в среднем выше пшеницы на 1,5%, а ржи на 3,4%. Он может выращиваться в более 20 регионах страны – от центральной России до Западной Сибири.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще