Топ-25 производителей комбикормов. Динамика производства - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
02.06.2022
Share

Топ-25 производителей комбикормов. Динамика производства

По данным Росстата, в 2021 году объем производства комбикормов в России составил 31,9 млн т — примерно на 1,1 млн т, или на 3,4 %, больше, чем годом ранее. В структуре производства по-прежнему лидируют комбикорма для птицы: согласно Росстату, на них пришлось 49,9 % общего производства. Далее идут корма для свиней (41,6 %) и для КРС (8 %). 

Согласно расчетам проекта «Агроинвестор», топ-25 крупнейших игроков в 2021 году в сумме выпустили около 19,3 млн т комбикормов против почти 17,5 млн т (уточненные данные) у лидеров по итогам 2020-го. Доля участников рейтинга от общего объема производства комбикормов в стране увеличилась с 56,6 до 60,5 %. Хотя в целом в списке ведущих игроков произошли заметные изменения, тройка лидеров осталась неизменной. 

Первое место, как и во всех предыдущих рейтингах, заняла группа «Черкизово», комбикормовые заводы которой в прошлом году произвели 2,1 млн т продукции. В этом году «Черкизово» рассчитывает увеличить выпуск комбикормов до 2,7 млн т. Группа намерена расширить мощности комбикормового завода в Первомайском районе Тамбовской области: там производятся корма для птичников предприятия «Тамбовская индейка».

Компания «Мираторг» не уточнила показатели производства комбикормов, в открытом доступе актуальных данных к третьей декаде марта не было. Согласно отчетности «Мираторг Финанс», в 2020 году холдинг выпустил 1,83 млн т комбикормов. Оценка по итогам 2021-го — 1,95 млн т, хотя не исключено, что показатель достиг 2 млн т: компания могла увеличить объемы производства не только для обеспечения растущих потребностей своих животноводческих предприятий, но и на продажу. 

Тройку лидеров замыкает ГАП «Ресурс», увеличившая производство комбикормов примерно на 200 тыс. т, до 1,4 млн т.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще