Томские биотехнологии разработали безвирусный картофель - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.04.2022
Share

Томские биотехнологии разработали безвирусный картофель

Одной из наиболее значимых разработок ученых ТГУ является безвирусный картофель, адаптированный к условиям рискованного земледелия Сибири. Технология выращивания картофеля создана научной группой под руководством заведующей кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ, профессора, д.б.н. Раисы Карначук. Суть технологии заключается в получении безвирусных меристемных растений картофеля с последующим клонированием, без использования трансгенных технологий.

Повысить продуктивность урожая картофеля ученым помогают новые подходы в защите растений, разработанные в университете. Для повышения устойчивости сельхозкультур к стрессовым факторам (заморозкам, засухе, хлоридному засолению и другим) биотехнологи используют фитогормоны – брассиностероиды.

На текущий момент известно около 70 брассиностероидов, однако в природной среде они существуют в малых концентрациях. Выделять их из растений для лабораторного и промышленного использования нерентабельно, поэтому фитогормоны получают путем синтеза. Одним из признанных «синтетиков» брассиностероидов является приглашенный сотрудник кафедры физиологии растений и биотехнологий БИ ТГУ, завлабораторией химии стероидов Института биоорганической химии НАН Беларуси, академик Владимир Хрипач. Благодаря этому сотрудничеству ученые ТГУ получили возможность работать с новыми соединениями, перспективными для создания не имеющих аналогов в мировой науке и практике экологически безопасных агропрепаратов.

В рамках нескольких проектов ученые кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ опробовали брассиностероиды на разных сельскохозяйственных культурах: рапсе, картофеле, ячмене. Обработка семян фитогормонами в крайне низкой концентрации – 10-10М помогла повысить устойчивость сельхозкультур к недостатку и избытку влаги, низким температурам, воздействию пестицидов, болезням.

Сегодня биологи продолжают исследовать защитные свойства брассиностероидов. Они дают растениям «нагрузку» в виде хлоридного засоления в несколько раз больше, чем в окружающей среде, и изучают, какие изменения на молекулярно-генетическом уровне происходят после «прививки» из фитогормонов. В частности, аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган при поддержке гранта РФФИ выясняет, какие механизмы включаются при выработке иммунитета картофеля, как именно формируется его «память» на химический сигнал и насколько она долгосрочна. Исследования молодого ученого имеют не только фундаментальную, но и практическую значимость. Данные, полученные на модели хлоридного засоления, являются универсальными, их можно использовать и для борьбы с другими видами загрязнений, тем самым значительно увеличивая аграрный потенциал России.

(Источник: сайт и фото Томского государственного университета)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще