С 2023 года механизмы господдержки производителей сырого молока будут усовершенствованы - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.11.2022
Share

С 2023 года механизмы господдержки производителей сырого молока будут усовершенствованы

Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин на III съезде СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, который прошел 10 ноября в Новосибирске. Сообщает пресс-служба Минсельхоза.  
 
В частности, поддержка на 1 кг реализованного молока будет предоставляться консолидировано в рамках «стимулирующей» субсидии – это позволит упростить процедуру подготовки документов для ее получения. Также со следующего года предусматривается увеличение  лимита по этой мере и введение новой поддержки на производство крупного рогатого скота на убой, в том числе за счет откорма бычков. 
 
За девять месяцев текущего года производство молока в России выросло на 1,2%. В основном эта тенденция базируется на увеличении продуктивности коров и применении современных технологий в животноводстве. По словам Андрея Разина, основным драйвером в секторе выступают крупные молочно-товарные предприятия с поголовьем от тысячи коров – сегодня на них приходится 44% молока в общем производстве сельхозорганизациями и КФХ.  
 
Заметным трендом на рынке является сокращение доли устаревших и низкоэффективных предприятий, которые не выдерживают конкуренции. Замещать их объемы позволяет создание новых скотомест. Так, только в Сибирском федеральном округе в этом году отобрано для возмещения части капзатрат 4 инвестпроекта по строительству и модернизации молочных ферм в Новосибирской, Омской и Иркутской областях, мощностью 1,7 тыс. скотомест. В целом по России отобрано 105 инвестиционных проектов на 77,6 тыс. скотомест. 
 
Как отметил замминистра, ежегодно в России до 2030 года необходимо создавать не менее 50 тыс. современных скотомест. Строительство технологических животноводческих комплексов обеспечит наращивание производства молока.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще