Строительство крупной буйволиной фермы завершается в Дагестане - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.01.2023
Share

Строительство крупной буйволиной фермы завершается в Дагестане

Когда-то в Дагестане в отдельных районах практиковали разведение буйволов в частных хозяйствах. Преимущественно этих животных использовали как тягловые силу, кожа шла на изготовление обуви, получали мясо и молоко. В промышленном масштабе разведением буйволов в регионе не занимались до недавнего времени, пишет agroxxi.ru.

Теперь ООО «Сектор» Бабаюртовского района налаживает организацию выращивания буйволов на промышленной основе. С целью ознакомления хода реализации проекта в хозяйстве побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов совместно с главным научным сотрудником Федерального аграрного научного центра РД, профессором Магомедом Баратовым.

Как рассказал руководитель хозяйства Ахмед Гасаналиев, разведением буйволов занимаются с начала 2000-х годов. За более чем 20 лет практики изучили тонкости выращивания буйволов, в том числе специализированную литературу, опыт других регионов. «Пришли к пониманию, что для отдельных территорий, в частности болотистой местности, где преобладает камышовая растительность, существенно выгоднее разводить буйволов. В этой связи разработали проект на 250 голов, в настоящее время завершается строительство фермы. На сегодня в хозяйстве уже имеется 245 голов буйволов кавказской породы. Также в планах приобретение оборудования для переработки молока, соответствующее помещение уже построено. Намерены производить молочные продукты, особенно ценятся сыры — настоящую моцареллу можно получить только из буйволиного молока, а также мясные полуфабрикаты. Помимо того в этом году хозяйство выиграло грант Минсельхоза России на развитие агротуризма. Мы также содержим лошадей ахалтекинской породы, овец, дойных коров», — говорит Ахмед Гасаналиев.

Первый заместитель министра отметил, что место размещения буйволов выбрано очень удачно — недалеко от реки Терек в районе Аликазганского моста. Скудная растительность и характерный для этой территории зной доставляет серьезные проблемы для содержания КРС. А вот буйволам кормов требуется существенно меньше, практически достаточно одного камыша, а эти территории богаты камышовой растительностью. В жаркие часы буйволы прячутся в воде, чего достаточно в этих местах.

Далее он отметил некоторые другие особенности, которые благоприятствуют разведению этих животных. Так, буйволиное молоко богато жирами, белками, в нем также много витаминов, применяется для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. У буйволов сильный иммунитет, они практически не болеют лейкозом, бруцеллезом и многими другими болезнями, их содержание обходится в два раза дешевле по сравнению с коровами. Что немаловажно, буйволы умело защищаются от волков и других хищников, распространённых в этих местах.

 — Проект ООО «Сектор» по промышленному разведению буйволов имеет хорошую перспективу, будут производить востребованную продукцию, это второй такой проект в стране и первый в республике. Данное хозяйство развивается комплексно, выступает примером результативной деятельности по совершенствованию кормовой базы, разведению ахалтекинских лошадей, эффективному выполнению мелиоративных работ и по целому ряду других направлений агропрома. В Минсельхозпроде РД всегда настроены поддерживать таких предприимчивых аграриев, которые несут в дагестанскую сельскохозяйственную практику инновационные технологии», — отметил Шарип Шарипов.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще