Страны, входящие в состав ЕАЭС, перейдут на электронный обмен сведениями в племенном животноводстве - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
26.04.2022
Share

Страны, входящие в состав ЕАЭС, перейдут на электронный обмен сведениями в племенном животноводстве

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила сегодня Правила реализации общего процесса «Формирование, ведение и использование базы данных о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства». Данный документ позволит обеспечить автоматизированный обмен в электронном виде между уполномоченными органами государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Комиссией сведениями о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства посредством реализации общего процесса с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС. Это позволит повысить качество и обеспечить дополнительные гарантии достоверности информации, предоставляемой о племенных животных, перемещаемых между государствами-членами ЕАЭС, повысить информированность о разводимых породах, типах, линиях и кроссах сельхозживотных в Союзе.

Необходимость обмена сведениями, в том числе в электронном виде, а также состав таких сведений определены Соглашением о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными от 25 октября 2019 года и Решением Коллегии Комиссии от 27 октября 2020 года. «Считаем, что реализация общего процесса будет способствовать увеличению торговли племенной продукцией между странами Союза, приобретению племенной продукции напрямую, без посредников. Принимая во внимание важность и актуальность процесса цифровизации в Союзе, этот проект будет способствовать агрегированию сведений о племенных животных и их использованию для аналитической и селекционной работы в племенном животноводстве», – отметил директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.

Разработка технологических документов, необходимых для реализации общего процесса, запланирована на 2022 год.

(Источник: ЕЭК)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще