Стоит стремиться к увеличению процента возврата органики в почву - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Стоит стремиться к увеличению процента возврата органики в почву

Партнерский материал

Первого марта будущего года вступит в силу закон, позволяющий аграриям применять навоз и помет в сельхозпроизводстве. Теперь побочные продукты животноводства не являются отходами, хотя их хранение допустимо только на отдельных площадках. Почему эта тема столь важна, мы обсудили с заместителем руководителя проектного офиса «Экология» ООО «НПО «Квантовые технологии» А.А. Белобородовым.

Артур Андреевич, принятие данного закона — серьезный шаг вперед для отрасли АПК. Каково ваше мнение на этот счет?

Стоит отметить, что на территории Российской Федерации всегда осуществлялось государственное регулирование и контроль за обращением c органосодержащими отходами (к которым, в том числе, относятся отходы животноводческих комплексов).

Так, в соответствии с п. 3385 СанПиН 3.36.86-21 допускается внесение в почву только гарантированно обезвреженных от возбудителей паразитов органических удобрений на основе навоза и помета животных. Применение навоза и помета животных для удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц без обработки, обеспечивающей обеззараживание, не допускается.

Принят ряд государственных стандартов, регламентирующих получение органических удобрений на основе навоза животных или помета птиц. При этом контрольно-надзорными органами зачастую выявлялось несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в части обращения с отходами животноводческих комплексов.

Однозначно в нынешних реалиях принятие закона не является лишним. При этом до вступления в силу данного Федерального закона предполагается разработка подзаконных актов, регламентирующих требования к обращению побочных продуктов животноводства и порядок отнесения навоза животных и помета птиц к побочным продуктам животноводства или отходам. Поэтому утверждать, что навоз животных или помет птиц перестали считаться отходами, на данном этапе преждевременно.

Закон рассорил экологов, депутатов и власти. В Росприроднадзоре заявили, что инициатива опасна для окружающей среды. Почему так трудно шло принятие закона?

Разработка нормативных документов подобного рода обычно вызывает неоднозначную реакцию не только среди представителей власти, но также общественности, научного и отраслевого сообщества, что зачастую приводит к достаточно бурным общественным обсуждениям. Органы власти и ведомства, тем или иным образом касающиеся в своей деятельности данного вопроса, в плодотворных дискуссиях выработали наиболее приемлемое решение.

Артур Белобородов

Определенно, нововведение избавит в следующем году аграриев от лишних затрат. Что бы вы ответили скептикам по данному вопросу?

С учетом того, что данный закон подразумевает, что хозяйствующие субъекты самостоятельно производят отнесение навоза животных/помета птиц к отходам или побочному продукту, достоверно прогнозировать снижение затрат не представляется возможным. Добросовестные сельскохозяйственные производители продолжат нести расходы на дезинвазию отходов животноводческих комплексов в установленном действующим законодательством порядке. В случае выявления нарушений по данной части однозначно будут приниматься меры со стороны контрольно-надзорных органов.

Возможно ли в обозримом будущем, что органические удобрения заменят химию? Насколько это существенно для экологии в целом?

В ближайшее время, скорее всего, невозможно. Масштабирование органического земледелия на территории Российской Федерации связано с определенными трудностями, в том числе с адаптацией технологий к местным условиям, использованием препаратов и агрохимикатов, разрешенных к применению в органическом производстве.

Кроме того, вынос питательных веществ из почвы на сегодняшний момент весьма значителен, что не позволяет полностью отказаться от применения минеральных удобрений. Тем не менее, к увеличению процента воз[1]врата органики в почву стоит стремиться и продолжать проводить работу по данному направлению.

Какие зоны развития, в связи с принятием закона, ждут вашу компанию?

Наша организация занимается переработкой навозов и пометов в органическое удобрение не первый год и всегда руководствуется нормами действующего законодательства. Еще до принятия закона «О побочных продуктах животноводства…» ООО «НПО «Квантовые технологии», имея необходимые документы, производило и предлагало к приобретению препарат «Полиаминол», при обработке которым отход становится продуктом, пригодным к вовлечению в хозяйственный оборот.

Надеемся, что с каждым годом ответственность компаний-сельхозпроизводителей в части соблюдения законодательства в сфере экологии будет повышаться и, вместе с тем, улучшаться качество жизни населения.

ООО «НПО «Квантовые технологии»

119019, г. Москва, Филипповский пер., д. 13, стр. 1,

тел.: +7 (495) 988-72-55 www.polyaminol.ru

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще