Снижается число импортеров ветпрепаратов и кормовых добавок - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
24.10.2022
Share

Снижается число импортеров ветпрепаратов и кормовых добавок

Аналитическая компания RNC Pharma выяснила, что с января по август 2022 года суммарный объём ввезённых в Россию из-за рубежа ветпрепаратов составил 25,4 млрд рублей (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Сообщает zooinform.ru. Это на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросли и натуральные объёмы поставок — динамика в упаковках равна 6%, всего за первые восемь месяцев текущего года в РФ было ввезено 21,8 млн упаковок лекарственных средств для животных.

В сегменте кормовых добавок в январе–августе 2022 года отгрузки стагнировали, динамика в рублях фиксировалась на уровне сотых долей процента в «положительной» зоне. Общий объём поставок составил 28,5 млрд рублей. Натуральный объём ввоза при этом сокращался, а долгосрочная динамика составила –12,2% при расчёте в тоннах. Всего было отгружено 95,8 тысячи тонн кормовых добавок.

Август 2022 года для участников внешнеэкономической деятельности оказался успешным: рублёвый объём поставок ветлекарств вырос в рублях на 49% относительно августа 2021 года, натуральные объёмы увеличились на 16,5% в упаковках.

Отгрузки кормовых добавок в августе также увеличились: денежный объём впервые за последние пять месяцев смог выйти в «плюс» (1%), а общий ввезённый тоннаж вырос на 15,4%. При этом нужно отметить, что порядка 89% импорта кормовых добавок оплачивалось в иностранной валюте, так что стагнация отчасти может быть объяснена укреплением рубля.

Общее количество поставщиков ветеринарных препаратов по итогам января–августа 2022 года сократилось. В этот период ввозом продукции занимались 87 компаний — на 11 меньше, чем годом ранее. Максимальный показатель прироста при проведении расчётов в российской валюте показали испанские компании «Лаборатории Маймо» (рост в 8,8 раза) и «Кемикал Иберика» (в 5,4 раза). Они поставляют препарат для ингаляционного наркоза «ИзоНик».

Кормовые добавки в Россию в январе–августе 2022 года ввозили 192 компании, это на 52 меньше, чем годом ранее. Китайская «Би-Лонг Корпорейшн» стала крупнейшим игроком, который прекратил импортировать свою продукцию в Россию. Компания поставляла холинхлорид.

Комментарий Семёна Жаворонкова, исполнительного директора АВФАРМ:

«Аналитики RNC Pharma зафиксировали, что с начала года до 30 небольших компаний прекратили отгрузки в Россию. Системные игроки при этом продолжают работу и сохраняют поставки. В прекращении поставок со стороны даже небольших игроков мы видим негативную для всего рынка тенденцию. Прежде всего, теряют потребители продукции, ветеринарные врачи и клиенты ветклиник. Ранее они свободно пользовались безопасными и эффективными ветеринарными лекарственными препаратами, допущенными к обращению на рынке России и стран ЕАЭС. Их усилия и финансовые затраты по внутренним опытам с применением препаратов, их наработки по схемам можно считать напрасными.

В этой ситуации мы видим отражение тех проблем, о которых обычно говорим применительно к лидерам рынка. Увеличение административной нагрузки, усложнение регистрационных и контрольных процедур – всё это снижает маржинальность бизнеса. Компании, особенно обладающие на внутреннем рынке небольшими портфелями, в конечном итоге не могут справиться с растущей нагрузкой и теряют интерес к продолжению деятельности. В конечном итоге мы возвращаемся к тому, что снижается предложение, конкуренция, страдают потребители».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще