Ситуацию на рынке минеральных удобрений оценили в Совете Федерации РФ - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
23.10.2021
Share

Ситуацию на рынке минеральных удобрений оценили в Совете Федерации РФ

Рост экспортных поставок минеральных удобрений и повышение цен создает риски уменьшения посевных площадей в России. Поэтому необходимо сформировать долговременные условия, гарантирующие с помощью рыночных механизмов предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка минеральными удобрениями, совершенствовать меры, направленные на развитие конкурентной инфраструктуры и механизмов развития рынка минеральных удобрений, в том числе биржевой торговли.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на «круглом столе» на тему «О формировании долговременных условий, гарантирующих с помощью рыночных механизмов предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка минеральных удобрений, и о разработке компенсационного механизма, действующего при увеличении стоимости минеральных удобрений на внутреннем рынке». Его слова приводятся на официальном сайте Совета Федерации РФ.

По мнению сенатора, внимание Совета Федерации и его профильного комитета к вопросу стабилизации цен на минеральные удобрения закономерно, поскольку перед агропромышленным комплексом страны стоят задачи по обеспечению продовольственной безопасности и наращиванию производства.

– Применение минеральных удобрений напрямую определяет урожайность сельхозкультур и плодородие почв, – заявил Сергей Митин.

Сенатор отметил, что в настоящий момент уровень внесения удобрений в России существенно ниже нормы, и в разы отстает от показателей многих европейских стран. Он считает парадоксальным такое положение дел, поскольку Россия занимает второе место в мире по производству минеральных удобрений с долей 13% от мирового производства. По итогам 2020 года удобрений составило рекордные 54,7 млн тонн. В этом году сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой в свободной продаже удобрений и с ростом цен на них. Только в январе-феврале текущего года рост цен составил от 20 до 70% к аналогичному периоду прошлого года. По информации растениеводческих компаний, в зависимости от культуры расходы на удобрения в 2021 году составили 14-16% от всех затрат на гектар.

В ходе мероприятия были рассмотрены перспективы создания в России долговременных условий, гарантирующих с помощью рыночных механизмов предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка минеральных удобрений, разработки компенсационного механизма, действующего при увеличении стоимости минеральных удобрений на внутреннем рынке.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще