Секреты высоких надоев - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Секреты высоких надоев

Пресс-подборщик R12 155 Super

Партнерский материал

Каждый сельхозпроизводитель хочет получить от своего поголовья максимум продуктивности. Поэтому один из самых волнующих вопросов: «А как увеличить надои?». При этом на них может влиять каждая мелочь, связанная с питанием и содержанием коров. Важно не только организовать жизненное пространство животного на ферме, но и позаботиться о его сбалансированном кормлении на основе кормов с высоким содержанием энергии и питательных веществ. Необходимо вырастить нужные сорта трав, вовремя скосить, правильно упаковать и хранить так, чтобы они не потеряли свою питательную ценность. Как этого добиться нам рассказала Анна Шумилова, агротехнолог, эксперт Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства.

Анна Шумилова

Таймменеджмент для коровы

Корова – очень занятое существо, и каждый час для нее предельно важен. Чем больше отдыхает, тем больше молока производит. Не верите, что корова всегда очень занята? Давайте посчитаем: здоровое животное ест 10-12 раз в сутки в течение 30-45 минут. Получается, что общее время на потребление кормов около 6 часов. 2 часа на доение, 2 на социальное поведение. На отдых 14 часов, 10 из которых уходит на руминацию.

При этом каждые 60 минут, проведенные коровой лежа, увеличивают надои на 1 литр. Если корова стоит, то молока нет. Даже если за животным правильно ухаживают и хорошо кормят. Бывает даже, что приходится устанавливать камеры в коровниках на ночь, чтобы проверить, что животные делают в это время. Если корова ночью стоит, значит, коровник неправильно организован. Необходимо понять, что заставляет корову стоят и исправить ситуацию.

Чем кормить?

Один из важнейших параметров, влияющих на продуктивность животного – качество корма. При этом особое внимание необходимо уделять двум показателям: обменной энергии и содержанию белка.

Использование высококачественных травянистых кормов при кормлении позволяет существенно снизить себестоимость производства молока за счет снижения доли концентратов в рационе.

Есть даже примеры, когда небольшие фермерские хозяйства совсем отказываются от них. Это возможно при условии соблюдения всей технологической цепочки в кормопроизводстве от выращивания кормовых культур до их заготовки и хранения кормов.

Руководитель хозяйства, зоотехник, механизатор и агроном должны работать для достижения одной цели и понимать важность действий каждого.

Задача агронома – рассчитать и создать правильный сырьевой конвейер в хозяйстве, основываясь на пожеланиях зоотехника к объему и качеству кормовых культур, необходимых для полноценного кормления животных.

Механизатор должен четко выполнять инструкции агронома и зоотехника, а не просто думать, что любую зеленую траву можно косить в любое время.

Именно системность действий в достижении целей кормопроизводства в каждом хозяйстве обеспечит прорывной рост эффективности молочного стада. На наш взгляд, оптимальные объемы – это 7 тыс. литров молока в год. Это реальные объемы, которых можно добиться.

Скоростной упаковщик SPEEDWAY

Особенности скашивания трав

Как бы это ни было психологически сложно, травы нужно скашивать в ранние фазы вегетации. Да, через неделю трава вырастет, поднимется, ее объем увеличится, но это будет низкокачественный травостой, не представляющий кормовой ценности.

Кроме стадии развития растения, важно соблюсти и технологичность процесса скашивания. Например, если мы начнем кошение трав в 5 утра, то получим травы с максимальным содержание аминокислот и каротина, а также завершим последующие операции по работе с травостоем в течение суток. А если мы выедем в поле после обеда, то уже будем косить бесполезную массу и вряд ли что-то успеем сделать до конца рабочего дня.

Но важно не только правильно скосить травы, но и их сохранить. Бывает, что в хозяйстве настолько небрежно относятся к этому процессу, что на кормовой стол попадает уже бесполезная масса, не представляющая кормовой ценности. В результате корова не получает всего необходимого и не может отдавать максимум молока. Падают надои и эффективность предприятия.

Исправить ситуацию позволяют современные методы и технологии заготовки травянистых кормов. Это, например, «Пермская технология заготовки сенажа в линию», технику для нее производит Краснокамский РМЗ. Под брендом KRMZ Innovation предприятие производит пресс-подборщик, скоростной упаковщик и резчик рулонов. А ещё завод выпускает навесные фронтальные погрузчики FRONTLIFT и оборудование к ним.

При применении «Пермской технологии заготовки сенажа в линию» травы провяливаются до влажности 45-55% и сохраняются в анаэробных условиях.

При этом получается высококачественный объемистый корм с содержанием обменной энергии на уровне 10,7-11,2 МДж/кг сухого вещества.

Неизбежные при хранении потери количества и качества корма уменьшают до 2-3% по сравнению с 30-50% при других способах хранения.

«Пермская технология заготовки сенажа в линию»: шаг за шагом

Травы скашивают в ранние фазы вегетации и провяливают при периодическом вспушивании (ворошении). При достижении влажности 55-60% травяная масса сгребается в валок, прессуется в рулоны и упаковывается в пленку. Это наиболее ответственная операция, т.к. задача не только упаковать, а обеспечить условия для запуска ферментации скошенной массы. Через 30-45 дней мы получаем полезный корм, который остается только измельчить на небольшие отрезки не более 9 см и подать на кормовой стол.

Важно: при данной технологии не используют консерванты, но при упаковке в рулоны сохраняются белки, сахара, каротин, а обменная энергия корма составляет 10,7-11,2 МДж/кг. Корма в упаковке примерно на 20% более богаты полезными веществами, если технология правильно выдержана.

Что еще важно, технология менее прихотлива по сравнению с более привычным способом заготовки сенажа в яму. Судите сами: во втором случае необходимо 3-4 дня, чтобы заполнить яму. За это время может испортиться погода и пойдут дожди, тогда надеяться на высокое качество корма не придется. При использовании «Пермской технологии заготовки сенажа в линию»заготовка может вестись даже при неблагоприятных погодных условиях. Ведь необходимо всего от 6 до 10 часов хорошей погоды. Сроки работ сокращаются: менее суток проходит от скашивания до упаковки корма. За смену можно заготовить 800 рулонов, а это 600 тонн сенажа. В случае если у вас много мелких полей с разным сроком созревания трав, то технология заготовки кормов в упаковку становится чуть ли не единственно подходящей для сохранения самой выгодной фазы развития растения.

Распространенные ошибки

Некоторые ошибки встречаются ни в одном и даже ни в десяти хозяйствах, а в 80 из 100. Давайте посмотрим на самые распространенные из них.

По остаточному принципу. Когда в хозяйстве видят, что корова находится на пике лактации, ее стараются накормить как можно больше. При этом корове, которая в данный момент не дает молока и скоро отелится, приходится доедать остатки кормового стола.

Неправильные пропорции. У механизатора есть технологическая карта, по которой он должен готовить корм. В ней прописаны объем сенажа, силоса и концентратов. Но во многих хозяйствах ее не соблюдают. Все делается на глаз: сколько в ковш входит, никто не знает. И это проблема, которая может приводить к снижению надоев. Хотя уже существуют специальные устройства, позволяющие взвешивать корм прямо в ковше.

Нарушение герметичности. У «Пермской технологии заготовки сенажа в линию» есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать. Упаковка должна быть герметичной, чтобы трава сохраняла максимум полезных веществ. Во время хранения корма в поле необходимо регулярно проверять, не повреждена ли пленка. Если это произошло и образовалась небольшая дырка, необходимо ее заклеить ремонтным скотчем. Особенно за этим нужно следить до наступления холодов. Защитить от повреждений птицами поможет армированная сетка, которая прослужит не один год.

Помните: плохое качество корма не исправить концентратами. Важно внимательно относиться к нему на всех этапах: при заготовке, хранении и кормлении. Тогда повысится эффективность молочного стада и увеличатся надои.

Краснокамский РМЗ

Пермский край, Краснокамск, 617060, ул. Трубная, 4

Тел.: +7 (342) 255 40 51 www.senazh.online E-mail: agro@krmz.info

Сервисный центр KRMZ Innovation

Тел.:+7 (342) 248 28 40 (звонки по России бесплатные) E-mail: 911@krmz.info

Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства

Телефон: 8 967 905 30 15 www.livetexno.ru E-mail: livetexno@gmail.com

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще