Рыбопромышленный комплекс обеспечит внутренний рынок и укрепит экспортный потенциал - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
22.09.2022
Share

Рыбопромышленный комплекс обеспечит внутренний рынок и укрепит экспортный потенциал

Государство продолжает системную поддержку рыбной отрасли

21 сентября в Санкт-Петербурге открылись Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В церемонии открытия принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ
 
Как отметил Д. Патрушев, сегодня в мировой экономике происходят значительные изменения, которые влияют на все отрасли, включая рыбную. Нарушение выстроенных процессов вылова, производства, переработки и упаковки рыбы усиливают географическое сегментирование рынка, а товаропроводящие цепи удлиняются и усложняются. Всё это сказывается на ценообразовании и в конечном итоге на доступности продукции. Помимо новых вызовов, год от года повышается значимость вопросов экологии, борьбы с незаконным промыслом, восстановления и рациональной эксплуатации запасов.  
 
В России приоритетом является долгосрочное и эффективное использование водных биоресурсов с учетом возрастающих экологических требований. Для её достижения обновляется флот, ужесточается ответственность за браконьерство, совершенствуются технологии выращивания рыбы и её переработки.  
 
Государство продолжает системную поддержку отрасли. В 2022 году на реализацию госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» направлено более 12,5 млрд рублей. Меры поддержки также заложены в госпрограмме по развитию АПК. В частности, благодаря субсидированию железнодорожного тарифа с Дальнего Востока в регионы страны уже перевезено 127 тыс. тонн продукции из минтая. Кроме того, в качестве оперативной меры в 2022 году принято постановление Правительства, направленное на поддержку рыбаков, ведущих промысел в акватории Азовского моря.  
 
Все это позволяет рыбохозяйственному комплексу вне зависимости от ситуации сохранять стабильные экономические и производственные показатели. Так, в 2021 году оборот отраслевых организаций вырос на 16% до 808 млрд рублей. Прибыль предприятий увеличилась на 70% и практически достигла 196 млрд рублей. Динамика первого полугодия позволяет рассчитывать на сохранение показателей на уровне прошлого года.   
 
«Нет сомнений, что в 2022 году мы полностью насытим внутренний рынок, а также сможем и далее развивать экспортный потенциал. Несмотря на санкционное давление и недружественные действия со стороны отдельных государств, Россия продолжает внешнюю торговлю рыбной продукцией. В прошлом году она поставлялась в 58 государств, сегодня уже в 60. Объем экспорта за 7 месяцев 2022 года в натуральном выражении превысил 1,1 млн тонн, это почти на четверть больше, чем годом ранее. Наша страна в очередной раз подтверждает свое ответственное отношение к обязательствам перед иностранными партнерами и рассчитывает на взаимный равноправный диалог», — заявил Дмитрий Патрушев.   

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще