Рыбопромышленники Хабаровского края: села вымрут из-за новых правил вылова рыбы - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.08.2022
Share

Рыбопромышленники Хабаровского края: села вымрут из-за новых правил вылова рыбы

Правила осенней путины приняла комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае. Сообщает портал новостей Хабаровска dvnovosti.ru. В этом году решено было ограничить лов в Амурском лимане и в Амуре выше устья реки Амгунь, однако рыбопромышленники считают, что этот запрет ничем не обоснован и идет вразрез с научными данными.

Согласно протоколу комиссии, в этом году осенняя путина продлится с 20 августа по 15 октября, при этом было решено запретить промышленный лов в Амурском лимане и в Амуре выше устья реки Амryнь — села Тыр в Ульчском районе. Такая беспрецедентная мера была принята в связи с тем, что в прошлом году наблюдался дефицит лососей, а нерестилища в итоге оказались полупустыми. Однако представители рыбной отрасли региона считают, что введенное ограничение не подкреплено научными данными, и в итоге оно оставит без заработка и социальной поддержки населенные пункты, существование которых сейчас строится вокруг рыбодобывающих предприятий.

— Для закрытия этой акватории нет четкого научного обоснования. Амурский лиман за всю новейшую историю промысла никогда для рыболовства не закрывался, даже при прогнозных объемах ниже установленных на 2022 год. Кроме того, имеется заключение Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» о том, что заездки не перекрывaют пути миграции тихоокеанских лососей вверх по течению Амура, — отметил Сергей Рябченко, член комиссии, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

По его словам, есть материалы рассмотрения вопроса о влиянии заездков на миграцию лососевых на площадке Совета Федерации, где рыбохозяйственной наукой, Росрыболовством и правительством Хабаровского края было подтверждено, что эти орудия лова не окaзывaют существенного влияния на прохождение через них тихоокеанских лососей.

Тем не менее, решение было принято практически единогласно, а значит, впервые за всю историю ведения статистики промышленный лов в лимане будет ограничен.

— Наши поселения, такие как Озерпах, Оремиф, Нижнее Пронге, останутся без соцподдержки и без работы. Сегодня они каким-то образом выживают за счет рыболовства в Амурском лимане, а их, если говорить высокопарно, просто оставляют на вымирание, — отмечал президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще