Руководители ассоциаций рыбной отрасли проводят встречи с депутатами Госдумы - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
05.12.2022
Share

Руководители ассоциаций рыбной отрасли проводят встречи с депутатами Госдумы

Ключевая тема — риски изменений федерального закона о рыболовстве по распределению квот на вылов, пишет портал fishnews.ru.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак и президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков на встрече с депутатом Госдумы Александром Щербаковым рассказали о проблеме изменения системы распределения квот.

Руководители отраслевых объединений отметили, что принятие законопроекта, прошедшего первое чтение 27 октября, окажет серьезное негативное влияние на рыбную отрасль. Законопроект взволновал профсообщество в разных регионах страны.

Главы ассоциаций обратили внимание на сложности реализации судостроительного направления программы квот под инвестиции. За шесть лет она выполнена лишь на 10% (это если смотреть и по рыбе, и по крабам), отметил Алексей Буглак. Без использования механизма квот под инвестиции при этом построено вдвое больше судов, рассказал Александр Дупляков. По мнению руководителей ассоциаций, нужно дождаться результатов первого этапа по флоту: в противном случае суда в рамках программы могут быть так и не построены, а вот по финансовой устойчивости предприятий отрасли и их инвестиционным планам изменения закона нанести удар успеют.

«Мы выступаем за здоровые инвестиции в отрасль. Но здоровые инвестиции возможны тогда, когда стабильны и понятны правила игры», — подчеркнул Алексей Буглак.

Представители бизнеса также заявили о рисках увязки в один объект инвестиций заводов и вспомогательного флота Если эта конструкция сохранится, привлекательность инвестиций в развитие береговой инфраструктуры сильно упадет, заявил президент АДМ.

Руководители ассоциаций считают необходимым убрать из законопроекта и позицию о донаделении квотами участников первого этапа, так она не соответствует принципам конкуренции.

Георгий Мартынов также обратил внимание на важность исключения из законопроекта положений о квотах вылова моллюсков и других водных беспозвоночных в инвестиционных целях. Президент АРПП отметил проблематику аукционного распределения квот по глубоководным крабам.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще