Россия готова обеспечить продовольственную безопасность африканских стран - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
25.09.2022
Share

Россия готова обеспечить продовольственную безопасность африканских стран

Африка – важный рынок для российского АПК

Ведущие эксперты обсудили ключевые направления африканского рынка для российской сельхозпродукции в рамках конференции «Экспорт российской продукции АПК в страны Африки: стратегия успеха», организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» и Минсельхозом России.

Африка – важный рынок для российского АПК, отметил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. Так, в 2021 году поставки на континент составили 4,5 млрд долл. (12% от общего объема отечественного аграрного экспорта). «Роль России особенно важна для обеспечения продовольственной безопасности африканских государств. Африка является крупным покупателем российского зерна и масложировой продукции. Например, экспорт российского ячменя в африканские страны за последние пять лет увеличился более чем в два раза. Наращивая отгрузки на экспорт, РФ выступает стабилизирующим поставщиком мирового рынка зерна. На фоне вероятных проблем с урожаем в текущем году у многих крупных производителей зерновых, российский прогнозируемый урожай в размере 130 миллионов тонн сдерживает дальнейший рост цен на мировом рынке и гарантирует его стабильность. В новом сезоне мы можем ожидать экспорт зерна на уровне 50 миллионов тонн. Не менее важны наши поставки масложировой продукции. В этом году, несмотря на сложности, мы наблюдаем стабильный рост поставок растительных масел из России. За период с января по апрель объем экспорта соевого масла в африканские страны вырос в 2,5 раза, подсолнечного – более чем на 15 процентов. Причем если подсолнечное масло традиционно вывозится из нашей страны, то динамика роста рапсового и соевого масел стала характерной только для последних лет, – это демонстрирует тот потенциал развития и диверсификации, которым обладает российская масложировая отрасль», – сказал Сергей Левин.

Политически мотивированный уход из РФ некоторых крупных транспортных компаний и санкционное давление со стороны ряда недружественных государств создали сложности для поставок российской продукции. «Несмотря на это, наша страна успешно справляется с трудностями и готова обеспечить продовольственную безопасность африканских друзей. Министерство сельского хозяйства РФ прилагает все усилия для устранения возникающих логистических проблем и создания надежных и устойчивых цепочек поставок российской аграрной продукции в Африку. Для укрепления сотрудничества с нашими африканскими партнерами Минсельхозом России уже направлено представителей в восемь африканских государств. Их работа, – облегчить взаимодействие между российскими компаниями, африканским бизнесом и государственными органами, – поможет увеличить взаимную торговлю аграрной продукцией», – резюмировал замминистра. В условиях стремительно меняющейся ситуации на продовольственных рынках крайне важна активизация связей и налаживание прямых контактов между российским и зарубежным бизнесом, добавил он. «Коммуникации необходимы не только для развития поставок российской продукции на экспорт, но и для импорта африканских сельхозпродуктов. Потому так важны совместные мероприятия, подобные тому, в котором мы сегодня участвуем», – подытожил спикер.

В ходе конференции были презентованы ключевые выводы Концепции развития экспорта российской продукции АПК основных сегментов рынка (зерновые, мясные, молочные, масложировые и кондитерские продукты) на перспективные рынки африканских стран, разработанной «Агроэкспортом» совместно с отраслевым и экспертным сообществом. Ее целью стала разработка практико-ориентированной модели наращивания присутствия и повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса России на перспективных рынках Африки. «Несмотря на геополитические трудности, российский экспорт активно развивается, наши компании продолжают осваивать африканский рынок, – отметил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. – В рамках деловой миссии мы увидели большой интерес к сотрудничеству, и сегодня продолжаем разговор о том, как правильно работать с африканскими странами, какие модели взаимодействия необходимо построить, с кем именно коммуницировать». Он сообщил, что помимо базовой зерновой и масложировой растут поставки за рубеж других видов продукции, в частности, мясной. По его данным, экспорт этого вида продукции с 2017 по 2021 год вырос в 13 раз. При этом ключевыми продуктами в этой категории является мясо птицы, а основными странами, в которые поставляется продукция, стали Бенин, Марокко, Конго, Гана, Габон. «Среди этой продукции появился новый вид – индейка. Сегодня ее экспорт показывает цифры в районе 10 миллионов долларов», – добавил эксперт. По данным «Агроэкспорта», импорт мясной продукции в африканские страны ежегодно составляет 4,7 млрд долл. Также в эти страны можно увеличить поставки молочной продукции, например, сухого молока, являющегося ключевым импортным продуктом для Африки, отметил Дмитрий Краснов. «Здесь есть серьезные перспективы для развития российского экспорта», – заключил эксперт.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще