Россия возрождает коноплеводство - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Россия возрождает коноплеводство

Тема № 1 для отечественных коноплеводов – промышленная безопасность и обеспечение сырьем, отметил председатель Комитета по развитию АПК ТПП РФ Петр Чекмарев в ходе проведенного АПАК очередного заседания членов и участников отрасли. Мероприятие состоялось 04.10.2022 в рамках деловой программы Международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники «АГРОСАЛОН 2022» (МВЦ «Крокус Экспо»).

Петр Чекмарев подчеркнул необходимость формирования в нашей стране определенной структуры, которая будет координировать развитие лубяных культур в части деятельности и по материально-технической базе, и по машиностроению, и по переработке и доведению сырья до готового продукта народного потребления. Спикер пояснил, что стратегически, – чтобы обладать независимостью и лидировать на рынках мира, – нам необходимо, чтобы посевные площади по льну и конопле достигали 2 млн га и 1 млн га соответственно. В РФ для этих целей имеются как природно-климатические условия, позволяющие производить культуры высокой урожайности и хорошего качества, так и земельный ресурс, отметил он. Данные объемы повлекут за собой планомерное развитие собственного машиностроения, специализированного для лубяных культур, резюмировал Петр Чекмарев.

Председатель Комитета по развитию АПК ТПП РФ заострил внимание на необходимости создания в РФ экономических и организационных условий для развития лубяных культур и соответствующих производств. В числе предложений он выделил создание профильной программы, отметив, что работа должна быть проведена совместными усилиями бизнеса и научного сообщества.

И.о. директора института агробиотехнологий РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Белопухов отметил необходимость развития российской легкой промышленности и, – как направления, – производства технического текстиля. «В этой области мы можем с вами предложить волокно льна и конопли, – сказал он. – Сейчас развиваются искусственные и синтетические ткани, а натуральных тканей очень мало, в основном это смесовые ткани. Поэтому в текущей ситуации это именно то направление, которое будет перспективным в ближайшее время».

В рамках мероприятия была отмечена важность правильной пропаганды культуры в части применения технической конопли и медицинской конопли. Гендиректор АПАК Милена Александрова пояснила, что будет верным начать с правильного понимания Федерального закона № 3 от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах». Она уточнила, что, согласно статье 2.1 документа, имеются исключения, на которые этот закон не распространяется. Конопля как растение не попадает в сферу регулирования данного закона по причине того, что она разрешена к культивированию в промышленных целях.

«О том, что можно культивировать коноплю, нам говорит постановление Правительства РФ № 101, – отметила спикер. – Это растение – конопля, включенное в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию и содержащее ТГК не более 0,1%, разрешено для промышленного культивирования. То есть законодатель разрешил растение и те сорта, содержащие не более 0,1% ТГК, для промышленного культивирования».

Также в ходе заседания состоялось обсуждение актуального вопроса внесения изменений в технический регламент Таможенного союза в части использования частей технической конопли при производстве специальных продуктов питания.

(Источник и фото: официальный сайт Агропромышленной ассоциации коноплеводов)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще