Российскими учеными впервые в мире получен гибридный клонированный ягненок - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
13.07.2022
Share

Российскими учеными впервые в мире получен гибридный клонированный ягненок

Учеными Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста в сотрудничестве со специалистами Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина впервые в России получен клонированный ягненок. Уникальность эксперимента заключается в том, что впервые в мире для клонирования были использованы гибридные клеточные линии, геном которых на ¾ происходит от домашней овцы и на ¼ — от генетически далекого дикого вида – архара. Исследования выполнялись при поддержке Минобрнауки России и РНФ (проект № 21-66-00007).

На первом этапе ученые получили и заложили в криобанк линии эмбриональных клеток – доноров ядер для клонирования. Всего было получено три различные гибридные линии. В ходе второго этапа был определен пол полученных клеточных линий и отобрана линия мужского пола. Следующим этапом стало собственно выполнение клеточно-инженерных манипуляций, получение клонированных эмбрионов и их культивирование вне организма в течение нескольких дней с целью оценки их способности к дальнейшему развитию. Развивающиеся эмбрионы были пересажены овцам-реципиентам, половой цикл которых был предварительно синхронизирован со стадией развития клонированных эмбрионов.

В настоящее время группа ученых работает над дальнейшим повышением эффективности технологии клонирования, которая может стать основой широкого внедрения технологии геномного редактирования в практику сельхозпроизводства и способом восстановления малочисленных популяций диких видов животных.

Развитие эффективной технологии клонирования позволит поставить на поток создание сельскохозяйственных животных с отредактированным геномом, однако клонирование животных является технологически очень сложным и трудоемким процессом, требующим объединения в единую технологическую цепочку специалистов высокой квалификации с различными взаимодополняющими компетенциями – цитологов, клеточных инженеров, эмбриологов, репродуктологов, ветеринарных хирургов, отметили в академии.

(Источник и фото: официальный портал МВА им. К.И. Скрябина)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще