Российский рынок СЗР: анализ ситуации и прогноз развития - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Российский рынок СЗР: анализ ситуации и прогноз развития

Партнерский материал

Журнал «Аграрная наука» при поддержке группы компаний «Шанс», одного из лидеров отечественного рынка средств защиты растений (СЗР), представляет экспертную рубрику «Три вопроса эксперту». В ней приглашенный специалист из ГК «Шанс» дает блиц-ответы на три вопроса по заявленной тематике. Сегодня эксперт рубрики — Василий Соннов, продакт-менеджер ГК «Шанс».

Как развивался рынок СЗР в 2021 году?

В 2021 году производители средств защиты растений достигли стабильного роста на фоне последствий пандемии и сложной международной ситуации. Общий объем продаж пестицидов 20 ведущих мировых компаний в 2021 году увеличился почти на 19% к 2020 году.

В Росси, по информации РСП ХЗСР, в 2021 году доля отечественных производителей на рынке СЗР выросла до 54% и составила 115,3 тыс. тонн препаратов.

Василий Соннов

Можно дать точный прогноз по дальнейшему развитию рынка СЗР?

Сегодня сложно давать однозначные долгосрочные прогнозы по развитию агрохимической отрасли, так как факторы, влияющие на стабильность прогноза, постоянно изменяются.

Традиционно рост стоимости урожая считался оптимистичным фактором для спроса на агрохимикаты, однако неустойчивые погодные и внешнеполитические условия могут повлиять на спрос и препятствовать росту объемов на рынке.

И все же аналитики склоняются к тому, что в перспективе мировой рынок пестицидов будет расти. Можно с определенной уверенностью прогнозировать увеличение доли рынка российских производителей СЗР. По информации РСП ХСЗР, отечественные компании в 2022 году займут 59% рынка со 130 тыс. тонн продукции.

Главное достижение нынешнего сельскохозяйственного сезона — феноменальный урожай зерновых. В 2022 году общая посевная площадь составила 80 млн гектаров. В 2023 году она должна увеличиться за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

По данным Минсельхоза РФ, собрано около 150 миллионов тонн зерновых, из них две трети — пшеница. Аналогичная ситуация с фруктами и овощами. Так, картофеля собрано 7 млн тонн — на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. Собрано около 5 млн тонн овощей открытого грунта, плодов и ягод —1,46 млн тонн. Производство яблок в России растет третий год подряд. В целом все складывается неплохо с «борщевым набором» (туда входят картофель, морковь, свекла, капуста и лук). Цены на эти овощи вернулись к уровню 2020 года.

Отечественные производители готовы удовлетворить растущий спрос на СЗР для спецкультур?

Растущие площади и урожаи спецкультур остро ставят вопрос об увеличении доли препаратов для них в портфелях производителей СЗР. Прогнозируя быстрый рост этого сегмента сельхозрынка, ГК «Шанс» в 2022 году зарегистрировала для него несколько новых препаратов.

В октябре 2022 года вышел «Чистосад, КС» — фунгицид широкого спектра действия на садовых и овощных культурах, включая картофель и виноград. Действующее вещество препарата — 345 г/л меди сульфата трехосновного. Как все медьсодержащие фунгициды, «Чистосад, КС» — препарат многоцелевого действия, направленный на подавление нескольких биохимических процессов физиологической жизнедеятельности патогена. Это позволяет ему воздействовать на вредные объекты с большей эффективностью, чем одноцелевые фунгициды.

В 2023 году работа по расширению продуктового портфеля ГК «Шанс» будет продолжена.

ГК «Шанс» Тел.: 8 (800) 700-90-36,  shans-group.com

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще