Россельхозцентр дал прогноз развития саранчовых на 2022 год - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
22.11.2021
Share

Россельхозцентр дал прогноз развития саранчовых на 2022 год

Осенью текущего года специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» на территории субъектов РФ проведены обследования с целью обнаружения кубышек саранчовых вредителей. Они были выявлены на площади 85,75 тыс. га со средневзвешенной численностью 2,19 экз./м2, сообщается в информационном листке Россельхозцентра.

В 2022 году нарастание численности и массовое размножение итальянского пруса будет отмечаться преимущественно в Алтайском крае, республиках Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Астраханской, Оренбургской, Саратовской областях, Чеченской Республике (в остальных регионах популяция вредителя будет находиться в фазе депрессии); азиатской перелетной саранчи – в республиках Крым, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Астраханской области и Краснодарском крае (в остальных регионах популяция вредителя будет находиться в фазе депрессии); мароккской саранчи – в республиках Дагестан и Крым.

По прогнозу специалистов Россельхозцентра, в будущем году вредоносность саранчовых останется на прежнем уровне в регионах ее высокого распространения (в Волгоградской области, Ставропольском крае и Республике Калмыкия). Также из-за залетов вредителя в соседние с этими регионами субъекты РФ возможна очажная вредоносность мароккской саранчи в Ростовской области и ряде регионов Кавказа. Несмотря на ожидаемые общие показатели снижения уровня вредоносности, активность нестадных видов саранчовых следует ожидать в некоторых субъектах Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского федеральных округов.

По результатам осенних обследований, наибольший объем защитных мероприятий в 2022 году против саранчовых вредителей ожидается в СКФО на площади 245,43 тыс. га, в ЮФО – 123,13 тыс. га.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще