Россельхознадзор разрабатывает законопроект о снятии обязательной госрегистрации экспортируемой агрохимической продукции - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
05.12.2022
Share

Россельхознадзор разрабатывает законопроект о снятии обязательной госрегистрации экспортируемой агрохимической продукции

В отношении внутреннего рынка агрохимии надзорное ведомство продолжит наводить порядок и бороться с контрабандными пестицидами, сообщает портал agroxxi.ru.

29 ноября заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин принял участие в заседании Комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по химической промышленности и по производству и рынку удобрений. В своем докладе А. Кармазин отметил, что перед Россельхознадзором стоит задача по наведению порядка в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов, не создавая избыточной нагрузки на легальных участников рынка. По его словам, добросовестные предприниматели сообщают о случаях ввоза действующих веществ пестицидов в Россию контрабандно под товарами прикрытия, также они сталкиваются с тем, что упаковка из-под препаратов, маркированная их товарными знаками, скупается у фермеров и используется повторно.

Также Антон Кармазин рассказал о внедренной с 1 сентября 2022 года в промышленную эксплуатацию ФГИС «Сатурн», которая создана в целях наведения порядка на рынке агрохимикатов. На сегодняшний день в информационной системе зарегистрировано 42,5 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют во владении или в пользовании более 515 тыс. объектов, задействованных в обращении пестицидов и агрохимикатов.

В ближайшее время Правительством РФ планируется установить порядок получения данных из систем других федеральных органов исполнительной власти (Минсельхоз, Минпромторг, ФТС России, Ростехнадзор, Росприроднадзор). Дальнейшая интеграция позволит упростить для пользователя работу. В соответствии с планом развития до конца декабря текущего года будет реализован API-сервис взаимодействия ФГИС «Сатурн» с учетными системами компаний и других ведомств.

Отдельно Антон Кармазин остановился на еще одном важном моменте, связанном с работой ФГИС «Сатурн». В настоящее время по инициативе РСПП, отраслевых ассоциаций и при участии Службы Минпромторгом России разрабатывается законопроект, в соответствии с которым предлагается снять требования обязательной государственной регистрации в отношении экспортируемой агрохимической продукции. При этом обращение пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории России, будет допускаться только при условии, что оно осуществляется в целях вывоза с территории страны и прослеживается с использованием ФГИС «Сатурн».

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще