Россельхознадзор призывает представителей птицеводческого сектора к усилению мер биозащиты от гриппа птиц - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.09.2022
Share

Россельхознадзор призывает представителей птицеводческого сектора к усилению мер биозащиты от гриппа птиц

На протяжении восьми месяцев 2022 г. зарегистрирована 51 вспышка птичьего гриппа в 15 субъектах РФ

На фоне общемировой критически напряженной ситуации по гриппу птиц Россельхознадзор призывает представителей отрасли и всех, кто содержит птицу в личных подсобных хозяйствах, к взвешенной оценке рисков и усилению мер биозащиты.

За 8 месяцев 2022 года по данным европейской системы ADIS в Европе зарегистрировано более 4 тыс. очагов гриппа птиц, уничтожены десятки миллионов птиц. 

По сведениям Всемирной организации здравоохранения животных, наибольшее количество вспышек в текущем году зафиксировано во Франции (1552), Германии (616), Нидерландах (422), Великобритании (268), Венгрии (185), Дании (110), Испании (99), Бельгии (83) и Польше (58). Франция была вынуждена забить более 19 млн птиц в период с ноября по май из-за птичьего гриппа. В феврале текущего года впервые с 2017 года Македония заявила о регистрации ВГП. Новая вспышка была и на территории Черногории, благополучной по заболеванию с 2016 года. Кроме того, после периода благополучия о вспышках гриппа заявили Молдова, Исландия и Албания.

Европа сейчас борется с крупнейшей в истории эпидемией гриппа, в результате которой производство мяса птицы и яйца в наиболее пострадавших странах сокращается, а цены растут. 

Ветеринарные службы некоторых европейских стран выпустили заявления о том, что болезнь может стать эндемичной. 

Тысячи морских птиц погибли у западных берегов Франции за последние недели из-за вирусной инфекции, которая обычно возникает в осенние и зимние месяцы. Во Франции не исключают, что грипп станет круглогодичной угрозой и эндемичной болезнью для французской дикой природы.

На днях Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров страны Нидерландов (NVWA), выражая свою обеспокоенность вспышками гриппа в стране, заявило: «Если в предыдущие годы вирус птичьего гриппа переживал «летний спад», то этим летом случаи заражения практически не ослабевали. Кроме того, в настоящее время наблюдается рост инфекций среди диких птиц».

Грипп птиц также регистрируется в странах Африки, Азии и Северной Америки. Очаги заболевания регистрируют в ЛПХ, зоопарках, на фермах, в городах среди синантропных птиц. 

В США увеличился риск новой вспышки заболевания. 31 августа инфекция была обнаружена в двух коммерческих стадах индеек в западной Миннесоте, а также на ферме в Индиане. Ситуация в гриппом продолжает влиять на стоимости продуктов из птицы в магазинах. На протяжении года цены остаются высокими.

Несмотря на то, что ситуация с гриппом в России в целом намного более благоприятная, она остается также напряженной. На протяжении восьми месяцев 2022 года зарегистрирована 51 вспышка в 15 субъектах страны.

В дикой авиафауне выявлено 4 вспышки в Москве, Хабаровском крае и Астраханской области. В Астраханской области выявлена гибель редких краснокнижных птиц: чегравы (Hydroprogne caspia), черноголового хохотуна (Larus ichthyaetus), кудрявого пеликана (Pelecanus crispus).

По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», особую опасность представляют дикие птицы, многочисленные миграционные пути которых проходят через Россию. 

Выводящие потомство в России птицы проводят зиму практически на всех континентах. Птицы из Средней и Восточной Сибири и Дальнего Востока зимуют преимущественно на юге Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Гнездящиеся в европейской части России и Западной Сибири водоплавающие птицы зимуют преимущественно в Западной Европе, Африке, на Ближнем Востоке. На места гнездования они летят двумя основными потоками: северным, балтийско-беломорским путём вдоль побережья арктических морей, и южным – через Украину, южную часть России, Северный Казахстан. Относительно невысокие Уральские горы большинство птиц не перелетают, а огибают с севера или юга.

Ежегодные осенние миграции диких птиц с гнездовий сопровождаются высокой скученностью в местах отдыха, пути миграции пролегают через регионы Уральского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. По мнению экспертов ФГБУ «ВНИИЗЖ», именно эти регионы следует рассматривать в качестве территорий, где вероятность возникновения очагов высокопатогенного гриппа осенью текущего года является крайне высокой. Так, уже в августе зарегистрированы вспышки гриппа подтипа Н5 в Челябинской, Самарской и Ростовской областях.

Дикие водоплавающие птицы представляют собой основной резервуар вирусов гриппа птиц. Заболевание протекает без явных клинических признаков, и они могут переносить вирус на дальние расстояния по пути перелета, контаминируя вирусом места остановок.

С учетом особенностей развития иммунной системы, в популяции диких водоплавающих птиц формируется неиммунная прослойка, в основном состоящая из молодых птиц, которые являются основными инкубаторами вируса гриппа птиц. В период кочевок и перелетов они играют основную роль в распространении вируса гриппа птиц особенно там, где есть доступ домашней водоплавающей птицы к водоемам, которые представляю собой вектор заноса вируса в ЛПХ граждан. 

Нередко ЛПХ, содержащие птицу, располагаются в непосредственной близости от крупных птицеводческих хозяйств, где не может проводиться вакцинация поголовья, что повышает риск заноса вируса на предприятия и последующего уничтожения всего поголовья с соответствующими экономическими потерями.

Кроме того, заражение птицы в ЛПХ несет в себе угрозу для экспорта птицеводческой продукции. Очаг в одном подворье автоматически накладывает ограничения на поставки продукции из всего района, в том числе на промышленные предприятия, расположенные поблизости.

Стоит отметить, что на птицеводческий сектор России приходится основной объем экспорта и поставки птицы на внешние рынки ежегодно растут. Так, за 8 месяцев текущего года экспорт птицеводческой продукции увеличился на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

На основании вышеизложенного Россельхознадзор призывает ветеринарные службы субъектов усилить контроль за соблюдением владельцами домашней птицы правил по их содержанию (приказы МСХ РФ от 2006 г. № 103 и 104). В особенности необходимо усилить работу с крупными птицеводческими предприятиями по ужесточению режима биозащиты (статья 4 приказа МСХ РФ № 104), а также организовать мероприятия по надзору за популяциями диких птиц.

Кроме того, Россельхознадзор считает крайне важным, чтобы птицы, содержащиеся в ЛПХ, стояли на учете в государственной ветеринарной службе, а их владельцы ответственно подходили к их содержанию, соблюдали необходимые правила режима биозащиты и принимали во внимание высокие риски заноса гриппа птиц. 

В случае обнаружения населением больных и погибших птиц просим незамедлительно информировать ветеринарные службы региона.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще