Реализация госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия – на особом контроле Совета Федерации - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
18.02.2022
Share

Реализация госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия – на особом контроле Совета Федерации

В рамках заседания Международного клуба агробизнеса (Агробизнесклуба), прошедшего на площадке Международной промышленной академии (г. Москва), первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин выступил с докладом «Законодательное обеспечение развития сельского хозяйства России».

Парламентарий отметил, что отечественный АПК имеет большой потенциал для роста. Он акцентировал внимание на ключевых вопросах законодательной и нормативной правовой базы государственной поддержки, в том числе, в работе профильного комитета СФ РФ, результативности его законотворческой деятельности, аспектах парламентского контроля реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и законодательных новациях. На особом контроле Совета Федерации находится реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, сообщил Сергей Митин. Так, по оценкам Минсельхоза России, рост экспорта сельхозпродукции и продовольствия составит около 35 млрд долл. США. «Достигнутые результаты свидетельствуют об эффективной реализации Госпрограммы», – сказал сенатор. Он отметил, что парламентский контроль осуществляется и за развитием российского сельхозмашиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. Основной приоритет в данном направлении – это расширение перечня выпускаемой специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования, рост производственных мощностей отечественных заводов, повышение уровня локализации производства в России специализированной техники иностранных марок. Тем не менее, уточнил сенатор, темпы производства сельхозтехники в РФ, прежде всего, тракторов для садоводства и питомниководства, виноградарства, селекции и семеноводства остаются недостаточными, а уровень обеспеченности селекционных учреждений спецтехникой во многом определяет их неспособность обеспечить сельхозпроизводителей необходимым объемом посадочного материала. Сергей Митин напомнил о принятии нового закона «О семеноводстве». «На протяжении последних лет в Совете Федерации внимательно следят за состоянием отечественной отрасли селекции и семеноводства. Должен констатировать – обеспеченность страны собственными семенами сельскохозяйственных культур отстает от показателей Доктрины», – отметил он.

Сенатор выделил принятие серии законов о получении отечественными рыбаками квот на вылов биологических водных ресурсов в инвестиционных целях при строительстве судов на российских верфях. По его словам, это позволило привлечь в отрасль более 270 млрд руб. инвестиций. В настоящее время ведется строительство более 100 судов на 16 верфях, добавил он.

Сергей Митин отметил комплексную работу законодателей совместно с Правительством РФ, министерствами и ведомствами по дальнейшему обеспечению устойчивого развития агропромышленного комплекса России с учетом трех ключевых направлений – экономики знаний и инноваций, экономики благосостояния для всех, а также зеленой экономики или экономики природосбережения.

(Источник: официальный сайт Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще