Раствор фукоидана ускоряет процесс заживления ожоговых ран у крыс - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Раствор фукоидана ускоряет процесс заживления ожоговых ран у крыс

Учеными Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» было проведено исследование антибактериальных свойств фукоидана, выделенного из бурых водорослей рода фукус («морской дуб»), произрастающих у побережья Баренцева моря. Сотрудники НИЦ выделили данное соединение при помощи обработки раствором этилового спирта и воздействия ультразвуком. Содержание в «морском дубе» фукоидана составило 10%.

По мнению исследователей, выделенное соединение нетоксично и позволяет бороться с инфекциями, не нарушая естественную микрофлору организма. Фукоиданы являются перспективным компонентом для использования в медицине и пищевой промышленности. В частности, фукус показал себя как средство, сдерживающее рост раковых опухолей у животных.

Ранее группе ученых института совместно с сотрудниками Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе удалось в рамках экспериментального исследования выяснить, что процесс заживления ожоговых ран у крыс протекает интенсивнее при использовании препаратов, приготовленных из бактериальной целлюлозы, дополнительно пропитанной раствором фукоидана.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще