При запрете импорта мясной продукции могут закрыться рынки для экспорта - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
07.10.2022
Share

При запрете импорта мясной продукции могут закрыться рынки для экспорта

В том числе есть риски прекращения выгодных поставок курицы в Китай, предупредил в эфире НСН глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Об этом пишет портал korovainfo.ru.

Ранее сенатор от Белгородской области Евгений Савченко предложил запретить импорт мяса и создать дополнительный госрезерв мясных консервов. По его словам, это поможет поддержать отрасль. Юшин заявил, что упразднять торговые отношения с другими странами нельзя.

«Во всем мире что-то продают и что-то покупают. Многие страны, равно как и Россия, вполне могут обеспечить себя мясом, но мы ведем с ними активную двустороннюю торговлю. Россия, присоединяясь к ВТО, взяла на себя определенные обязательства, и их нужно выполнять. На протяжении почти 20 лет действуют меры таможенно-тарифного регулирования, определяющие, в частности, условия для ввоза мяса из других стран. Надо полагать, что Савченко предлагал запретить импорт и из дружественной Белоруссии, между тем, более 60% мяса птицы и 40% говядины мы везем именно оттуда», — сказал Юшин.

Собеседник НСН объяснил, чем опасны подобные запреты.

«Когда мы хотим что-то запретить, надо понимать, что тогда нам взаимно могут перекрыть поставки мяса за рубеж. Например, в России практически не едят куриные лапки, а в Китае это деликатес. В случае запрета импорта мы можем потерять китайский рынок. Нужно не запрещать, а активно и эффективно пользоваться доступными нам в рамках участия в ВТО мерами таможенно-тарифного регулирования. К примеру, сегодня можно ввозить в Россию до 200.000 тонн говядины без пошлины в Россию, хотя мы имеем право поставить пошлину 27,5%. Развитие будет, когда мы защитим свой рынок и обеспечим долгосрочную рентабельность внутреннего производства. Нельзя забывать, что переговоры о доступе на рынки других стран нашей мясной продукции иногда длятся по 7-8 лет с участием высших руководителей страны. Глупо терять такие достижения», — отметил аналитик.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще