Представлены долгосрочные меры сдерживания цен на продовольствие - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
15.10.2021
Share

Представлены долгосрочные меры сдерживания цен на продовольствие

Ранее принятые меры сдерживания цен на продовольствие, как заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ, оказались достаточно эффективными. При этом он подчеркнул, что требуется дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе. Стенограмма заседания приводится на сайте Правительства России government.ru.

Предложения Минсельхоза России, направленные на дополнительную поддержку предприятий овощеводства и животноводства и стабилизацию цен на их продукцию, в ходе заседания озвучил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В частности, было заявлено о необходимости стимулировать производство овощей в организованном секторе. С 2022 года Минсельхоз запускает дополнительные меры поддержки в рамках госпрограммы АПК по направлению «Овощеводство и картофелеводство». По словам Дмитрия Патрушева, на ускоренное развитие овощеводческой отрасли планируется дополнительно направить порядка 5 млрд рублей в 2022 году. Также предусматривается увеличение финансирования на последующие годы. Это позволит увеличить объем производства картофеля и овощей в организованном секторе на 15%.

Вторая группа, по которой фиксируется нетипичное повышение цен, это продукция животноводства. Увеличение цен в первую очередь обусловлено ростом стоимости животноводческой продукции, а также неблагоприятной эпизоотической обстановкой в отдельных субъектах.

Говоря о мясной продукции, Дмитрий Патрушев отметил, что важной причиной роста цен является удорожание кормов в текущем году, по некоторым позициям – более чем на 50%. Корма – это в среднем 60–70% себестоимости.

– Для стабилизации цен на корма в текущем году введена плавающая экспортная пошлина. Кроме того, ещё на год был продлен импорт основной кормовой составляющей – сои и соевого шрота, – сообщил он. – Также с текущего года мы предусмотрели ряд дополнительных инструментов поддержки. В первую очередь это краткосрочные льготные кредиты на закупку зерна, шротов, премиксов, витаминов и аминокислот. Аналогичный механизм доступен предприятиям, производящим комбикорма.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще