Правительство рассмотрит возможность выравнивания затрат на электроэнергию для ЛПХ и фермеров - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
12.12.2022
Share

Правительство рассмотрит возможность выравнивания затрат на электроэнергию для ЛПХ и фермеров

Об этом говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена Бориса Титова со ссылкой на замдиректора департамента развития сельских территорий Минсельхоза Ренату Бибарсову. Сообщает портал agrovesti.net.

«Правительству действительно ясно, что переход из личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в форму ИП (крестьянское фермерское хозяйство) сегодня демотивируется, для фермера это становится слишком дорого. В последний раз остановились на том, что нужно посчитать плату за электроэнергию за один и тот же объем выпущенной продукции — для ЛПХ и фермеров», — сообщила Бибарсова в ходе обсуждения доклада Титова «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции».

Проведенный Минсельхозом анализ показал, что расходы на электроэнергию занимают не менее 3% в себестоимости продукции производителей зерна и молока и до 15% — у тепличных хозяйств и переработчиков молока, уточнила она. «Возможно, в следующем году на основе этого анализа будет принято решение о возмещении затрат фермерских хозяйств с тем, чтобы довести уровень их затрат до уровня ЛПХ», — добавила Бибарсова.

Титов в своем докладе отмечает, что цены на материально-технические ресурсы для сельхозпроизводителей не первый год растут гораздо быстрее, чем цены на продукцию сельского хозяйства. Например, по данным Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), в 2021 году удобрения подорожали в 2-3 раза, запчасти — в 3-4 раза. Между тем, тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5–2 раза выше, чем для промышленных предприятий, и в 2022 году они продолжили расти.

«Посмотрите статистику за последний год: тысячи фермеров меняют свой статус на ЛПХ. А причина именно в этом – расходы становятся попросту непосильными», — заявил в ходе обсуждения глава АККОР Владимир Плотников. Бибарсова в свою очередь сообщила, что вопрос тарифов на электроэнергию для малых сельхозпроизводителей взял сейчас под личный контроль вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще