По уровню проникновения страхования животноводческий сектор в РФ выделяется на фоне других направлений - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
27.08.2022
Share

По уровню проникновения страхования животноводческий сектор в РФ выделяется на фоне других направлений

«Животноводство в России стало одной из отраслей, наиболее активно использующих страховые инструменты. Охват страхованием поголовья существенно превышает показатели в других направлениях добровольного имущественного и рискового личного страхования. Это – прямой результат государственной поддержки страхования поголовья сельхозживотных, которая была внедрена с 2013 года, и высокой потребности животноводов в защите от риска эпизоотий», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя оценку, проведенную союзом на основании данных НСА и Банка России. Пишет портал piginfo.ru.

Так, в 2021 году были заключены договоры страхования 10,7 млн голов сельхозживотных, что составило 37,2% от всего промышленного поголовья страны.

Для сравнения, охват добровольным страхованием автокаско за тот же период составило 8,5 % от количества транспортных средств в стране. Речные суда застрахованы по каско на 7% от их общего количества.

Свое имущество, кроме транспорта, страхуют не более 14,4% от общего количества юридических лиц в РФ.

Количество договоров страхования имущества граждан – 14,3% от общего количества домохозяйств. Уровень проникновения услуг добровольного медицинского страхования составил 15,4% застрахованных от количества взрослых граждан страны.

«В целом можно сказать, что по уровню проникновения страхования животноводческий сектор в РФ значительно выделяется на уровне других направлений. Исключение составляет морской транспорт, застрахованный по каско на 97,6%, и авиационный транспорт – только в российской юрисдикции застраховано 31,7% гражданских воздушных судов», – подчеркнул Корней Биждов.

«Высокие показатели охвата промышленного поголовья сельхозживотных страховой защитой – результат действия нескольких основных факторов. Во-первых, в животноводстве повышен риск тотального убытка – в первую очередь из-за распространения опасных инфекционных болезней, вспышки которых ведут к единовременной утрате всего поголовья на объекте. Это ведет к высокой востребованности страхования как инструмента нивелирования таких высоких рисков, в особенности в птицеводстве и свиноводстве, где страхованием уже охвачено около 60% поголовья. Во-вторых, страхование сельхозживотных субсидируется государством – оплачивается до 50% от стоимости страхового полиса. И в-третьих, предприятия могут использовать поголовье животных в качестве залогового имущества при получении кредитов», – прокомментировал президент НСА.

При этом страхование урожая пока не выделяется из общего ряда для добровольных видов страхования: уровень охвата страховой защитой составил около 8% от посевных площадей.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще