Помощь диким видам животных в России необходимо ввести в правовое поле - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
11.07.2022
Share

Помощь диким видам животных в России необходимо ввести в правовое поле

Участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате РФ, обсудили правовые аспекты оказания помощи диким видам животных и реабилитационной деятельности в России.

Необходимость введения обязательных норм и требований разрешительного порядка для людей, занимающихся реабилитацией диких видов животных, с целью предотвращения негативных последствий, связанных с непрофессиональными действиями в этой области, отметил замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии РФ Владимир Строганов. Он заострил внимание на новом проекте федерального закона по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным. Данным законопроектом вводится специальный правовой режим как для людей, подобравших животных, так и для тех, кто проводит реабилитацию и последующий выпуск представителей дикой природы, чтобы упростить процедуру оказания помощи объектам животного мира с признаками внешних и внутренних повреждений, сообщил чиновник.

В основе реабилитационной деятельности лежит ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными», отметила руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по надзору в сфере природопользования по Московской и Смоленской областям Наталья Афанасьева. Животные, которые в неволе используются с нарушениями указанного выше закона, в случаях, установленных правительством, подлежат конфискации по решению суда, подчеркнула она.

Советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов рассказал, что в рамках деятельности специальной рабочей группы по вопросам, возникающим в сфере охраны, сохранения и реабилитации диких видов животных при Росприроднадзоре был рассмотрен проект развития центров федеральной системы по содержанию диких животных. Спикер отметил, что в процессе изъятия таких животных возникают серьезные проблемы: зачастую конфискованных представителей дикой природы негде разместить, поэтому необходимо расширить перечень организаций, которым можно было бы передавать объекты животного мира.

Начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров поддержал инициативу законодательно закрепить понятие «реабилитационный центр». «На сегодняшний день нет ни одного государственного реабилитационного центра для животных. Соответственно, так или иначе, но все заботы в данном случае ложатся на плечи частников», – добавил он.

Большой интерес профессионального сообщества вызвал доклад президента Российского биологического общества Валерии Аверкиевой на тему «Практические предпосылки законотворчества в части оказания помощи диким видам животных». По данным спикера, ни в одном законодательном акте России нет понятия «реабилитационная деятельность». При этом большое количество профессионалов (биологов, зоологов) с соответствующей материально-технической базой активно занимаются данной деятельностью. «Люди есть, деятельность активно ведется, но самого понятия не существует. И это проблема. Теперь по поводу создания сети федеральных реабилитационных центров – это замечательно, и, конечно, очень нужно, однако животных надо спасать сейчас. У нас идет огромный поток животных, особенно в сезон размножения, и куда их всех девать? Я думаю, надо начинать государственным органам тесно сотрудничать с общественностью», – заключила эксперт.

Организации и волонтеры, оказывающие помощь диким видам животных, играют важную роль в сохранении биоразнообразия, являющегося индикатором здоровья и благополучия всей экосистемы и стремительно сокращающегося во всем мире, отметила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина. При этом, сообщила она, на законодательном уровне реабилитационная деятельность до сих пор не имеет юридического статуса, что сильно осложняет работу волонтеров. Эту проблему нужно решать незамедлительно, подытожила спикер.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще