Подготовка высококвалифицированных кадров в области ветеринарии и зоотехнии – ключевая задача Института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
05.10.2022
Share

Подготовка высококвалифицированных кадров в области ветеринарии и зоотехнии – ключевая задача Института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ

С.В. Чернигова на встрече выпускников ИВМиБ Омского ГАУ, 17.06.2022

Об истории и традициях, достижениях и перспективах Института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина мы побеседовали с директором ИВМиБ, доктором ветеринарных наук С.В. Черниговой.

– Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, об истории Института ветеринарной медицины, его структуре и преподавательском составе.

– Институт ветеринарной медицины и биотехнологии (ИВМиБ) Омского ГАУ – один из старейших вузов России, где ведется подготовка ветеринарных врачей. А точнее, третий. Первым был ветеринарный вуз в Санкт-Петербурге, вторым – в Казани, а уже потом – в Омске. У истоков образования нашего института стояли выдающиеся ученые Казанского ветеринарного института: профессора К.Р. Викторов, Л.С. Сапожников, доцент Л.А. Фадеев, ассистенты А.И. Акаевский, А.Д. Бальзаментов, М.П. Калмыков, А.Д. Васильевский, А.А. Ардашев и С.П. Скворцов. Развиваясь вместе со страной, наш институт решал задачи, связанные с подготовкой высококвалифицированных кадров в области ветеринарии и зоотехнии (страна всегда испытывала дефицит в них – как сто лет назад, так и сейчас) и обеспечением эпизоотического благополучия.

В 1994 году произошло объединение Сельскохозяйственного, Ветеринарного институтов, Школы повышения квалификации и создание Омского государственного аграрного университета. В настоящее время ректором Омского ГАУ является доктор экономических наук, профессор Оксана Викторовна Шумакова.

Сегодня ИВМиБ, являясь структурным подразделением Университета, имеет в составе два факультета – факультет ветеринарной медицины и факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации.

В июле 2022 года состоялся 146-й выпуск по специальности Ветеринария. За свою более чем столетнюю историю наш институт подготовил более 30 тысяч ветеринарных врачей как для нашего региона, так и для других областей России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Традиционно наш институт отличается сильным профессорско-преподавательским составом. Остепененность сотрудников – около 98%, 16 докторов наук. У нас активно работает диссертационный совет, при этом ученые института принимают участие в работе других диссертационных советов в качестве официальных оппонентов и ведущей организации, – это говорит о том, что наши научные труды хорошо известны в российской научной среде, актуальны и востребованы.

– Какие традиции вуза, имеющего столетнюю историю, на Ваш взгляд, наиболее ценны сегодня?

Несомненно, более чем столетняя история нашего института – это и гордость, и серьезная ответственность. Мы помним и чтим наших учителей. Опыт преподавания многих дисциплин передается через поколения от учителя к ученикам. Не случайно своим девизом мы выбрали фразу «Сохраняя традиции, создаем будущее!». Считаю, что именно академическое преподавание базовых дисциплин – анатомии, физиологии, фармакологии, микробиологии и других – позволяет формировать у студента самое ценное – врачебное мышление, делает его уверенным и способным принимать рациональные решения в сложных, а порой экстремальных ситуациях. Имея сильные научные школы по основным научным специальностям, мы стараемся сохранять классический стиль преподавания дисциплин, заложенный нашими учителями.

Еще одной традицией в нашем институте являются ежегодные встречи выпускников, которые проходят ориентировочно в третью пятницу июня. Официальные встречи планируются спустя 15 лет после окончания вуза, а затем – каждые 5 лет. В альма-матер собираются выпускники со всех уголков России и других стран мира. Традиционно встречи проходят в теплой, дружеской атмосфере. Выпускники знакомятся с сегодняшней жизнью института, вспоминают преподавателей, студенческие годы, которые, конечно, остаются для всех самыми счастливыми, яркими и трогательными. Не стал исключением и этот год. 17 июня в стенах института собрались более 250 выпускников, – с особой гордостью и радостью мы встретили четырех выпускников 1962 года. Для участия в таких встречах мы всегда привлекаем студентов, чтобы они «пропитывались» духом корпоративного братства. Считаю, что это очень важно и нужно всем поколениям наших выпускников и студентов.

Фотографии со встречи выпускников 17 июня 2022 года

– Какие изменения произошли с ИВМиБ за последние годы? Ощутили ли вы негативное воздействие пандемии?

Повторю, наш вуз живет и развивается вместе со страной, все изменения и реформы, проходящие в нашей стране, не могут не отражаться на деятельности института. Самое главное, что всегда был «костяк» сильных и авторитетных ученых, вокруг которых формировался остальной коллектив. Именно такое единство помогало институту сохраняться и развиваться во все времена.

Нам удалось научиться жить и работать по законам рынка. Правильно это или нет, обсуждать не буду, но отмечу, что самое непростое в этих условиях – это «перестроить свои мозги», провести диверсификацию имеющихся научных направлений, понять, как можно встроиться в федеральную повестку. Не секрет, что сегодня финансирование науки идет исключительно через гранты, – мы потихоньку учились их писать, – и сейчас пошли первые результаты, причем как небольшие, так и очень серьезные.

Сегодня мы прилагаем максимум усилий, чтобы минимизировать разрывы между теоретическими и практическими составляющими клинических дисциплин. С этой целью мы активно привлекаем производственников к обновлению основных образовательных программ, формированию актуальных тематик курсовых и выпускных квалификационных работ, проведению аудиторных занятий, государственной итоговой аттестации.

Пандемия стала для нас определенным вызовом, проверкой на прочность. Конечно, в первое время было чрезвычайно сложно, так как учить врача в дистанте – это нонсенс. Но когда первый стресс прошел, стали думать, каким образом (по возможности безболезненно для образовательного процесса) можно перекроить учебные планы дисциплин, придумывать, как в сложившихся условиях максимально продуктивно доносить информацию студенту. Многие преподаватели проявляли чудеса мастерства и профессионализма в разработке курсов дисциплин именно для такого формата. Так, например, они со студентами рисовали и лепили из пластилина органы, разбирая особенности структур и процессов, проходящих в них. А как только появилось небольшое послабление, и вузы получили возможность выбирать, работать в очном формате или дистанте, мы однозначно выбрали первый вариант. Поэтому дистанционная форма обучения была у нас сравнительно недолго, и при первой возможности мы вернулись в аудитории. Конечно, были трудности с иностранными студентами, отсутствием устойчивого интернета в регионах, тем не менее, вуз продолжал работать, а возникающие вопросы с каждым студентом мы решали точечно.

Да, были и потери, особенно, среди студентов младших курсов, которые переставали выходить на связь, а потом отчислялись, но, к счастью, это не носило массового характера, и нам удалось справиться с этим вызовом.

– В чем заключаются основные направления научно-исследовательской работы, а также – перспективы дальнейшего развития Института?

Сегодня научные школы под руководством ведущих ученых нашего института имеют в портфеле научных разработок большое количество научных проектов. Расскажу о некоторых из них.

В настоящее время разработаны и сейчас проходят клинические испытания лекарственные средства для экологического животноводства. Полученные результаты позволяют в разы снижать антибактериальную нагрузку на одно животное. Следовательно, этот проект направлен в том числе на снижение антибиотикорезистентности у человека, получающего антибиотики с продуктами питания. Руководит этим направлением заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства, доктор ветеринарных наук Татьяна Владимировна Бойко.

Серьезные научные исследования на протяжении многих лет проводятся на кафедре ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней под руководством заведующей кафедры, доктора ветеринарных наук, профессора Валентины Ивановны Плешаковой Ученые изучают этиопатогенез острых кишечных заболеваний телят, а также разрабатывают эффективные схемы лечения и профилактики в условиях животноводческих хозяйств Омской области. Они проводят бактериологический мониторинг антибиотикорезистентных микроорганизмов, персистирующих в организме сельскохозяйственных животных, а также выделенных из различных биотопов объектов животноводческой инфраструктуры; осуществляют контроль за распространением резистентных штаммов бактерий. Исследователи планируют провести полногеномный анализ выделенных устойчивых культур, изучают клинико-эпизотологические особенности основных коронавирусных инфекций собак и кошек, определяют роль возбудителей в патологии пищеварительной и респираторной систем.

Научная школа профессора Людмилы Карповны Геруновой занимается изучением токсичности и потенциальной опасности пестицидов и микотоксинов. Исследования направлены на выявление изменений в органах и тканях животных при отравлении токсикантами. В течение многих лет ведется поиск средств и методов сорбционной терапии при отравлениях животных. Внедрение результатов научных исследований позволит снизить экологический прессинг на сельскохозяйственных животных, повысить их продуктивность и сохранность, а также рационализировать подходы к терапии при отравлениях животных-компаньонов.

Еще одно направление, которое развивается в институте – это разработка средств и методов для лечения животных с хирургической патологией. Этими исследованиями занимаюсь я со своими учениками в рамках научной школы «Экспериментальная и клиническая хирургия животных». В настоящее время нами проводится ряд исследований совместно с учеными Омского медицинского университета по апробации уникального материала, усиливающего регенерацию костной и хрящевой тканей при развитии дегенеративных процессов в крупных суставах.

Отдельным научным блоком являются исследования, направленные на повышение качества кормов для продуктивных животных и птицы, проведение генетических исследований и селекционной работы по улучшению крупного рогатого скота герефордской породы.

На эту тему я могу говорить бесконечно. Поэтому в завершение только отмечу, что научный портфель института соответствует исследованиям мирового уровня, что подтверждается соответствующего уровня публикациями, патентами, выигранными грантами.

Если говорить о перспективах развития, то поделюсь своей самой заветной мечтой (меня очень радует, что ее разделяют мои коллеги). Я мечтаю о создании «Сибирского центра здоровья животных» (конечно, это рабочее название) – образовательного и научного центра компетенций, с современными лабораториями мирового уровня, учебно-производственными площадками, на которых будут представлены самые передовые технологии промышленного и персонализированного зооветеринарного обеспечения. Такой Центр должен стать привлекательным и для ученых, и для обучающихся, и для бизнеса, испытывающего острую нехватку ветеринарных врачей и фельдшеров, зоотехников. К сожалению, в наш регион ветврачи из вузов центральной России не приезжают… Я уверена, что только такие яркие проекты в силах остановить отток молодежи в центральную часть страны. Ведь это уже не проблема, а беда: на многих предприятиях нет профессиональных ветеринарных врачей и зоотехников, а на их должностях работают люди без профильного образования! Так что здесь же решение вопроса продовольственной безопасности. Конечно, такой проект не осилить одному региону, для его реализации необходима государственная поддержка и серьезные инвестиции. Я верю, что многие руководители агрохолдингов понимают: без создания такого «артезианского колодца», из которого они смогли бы регулярно «черпать» новые кадры, не получится расширять бизнес. Можно построить высокотехнологичные комплексы, закупить дорогих племенных животных, но если не будет специалистов, которые станут работать в таких комплексах, бизнес не состоится, а потраченные деньги просто «улетят в трубу».

– Расскажите, пожалуйста, о сегодняшних достижениях ИВМиБ.

Сегодняшние достижения института неразрывно связаны с университетом. Так, недавно стали известны итоги отбора комплексных научно-технических проектов, которые будут реализованы в рамках подпрограммы «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы. Проект «Разработка и внедрение программы направленной селекционно-племенной работы по формированию высокопродуктивного племенного стада крупного рогатого скота мясного направления на основе маркерной и геномной селекции» вошел в число шести победителей со всей России. Руководителем проекта является декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации, доктор экономических наук Ольга Виталиевна Косенчук. В течение следующих восьми лет в Омском ГАУ совместно с племенным хозяйством ООО «Дружба» Маряновского района будет проводиться селекционно-племенная работа по улучшению крупного рогатого скота герефордской породы. Общая сумма финансирования составит 802,4 млн рублей.

Средства пойдут на строительство, обустройство животноводческого комплекса и содержание опытных групп животных, создание лабораторий, проведение исследований и подготовку кадров. В 2023 году планируется создание Регионального научно-практического центра в сфере животноводства. Здесь будут сосредоточены генетические исследования и селекционная работа, а также исследования качества продукции и кормов.

В рамках генотипирования и улучшения генетического потенциала животных будет создана база данных генотипов животных, включающая более 3400 генетических паспортов животных. Для подготовки кадров по новой образовательной программе «Современные геномные технологии в селекции крупного рогатого скота» проектом предусмотрена разработка дополнительных профессиональных программ (программа повышения квалификации и программа профессиональной переподготовки). Всего планируется обучить 140 специалистов.

Это, на мой взгляд, самое значимое достижение последних лет.

– С какими игроками рынка АПК сотрудничает ИВМиБ?

Мы активно сотрудничаем с агрохолдингами нашего региона и близлежащих областей. Хочется назвать такие предприятия как Группа ПРОДО (Омский Бекон, птицефабрика Сибирская), СибАгро, Юбилейный, Руском Агро, конезавод «Омский». Это основные наши партнеры, которые обладают передовыми технологиями в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве. Они готовы делиться практическим опытом, предоставлять обучающимся и преподавателям возможность для прохождения стажировок, практик, принимать участие в популяризации профессий АПК, поддерживать студентов в исследовательских разработках, открыты для сотрудничества. Мы искренне благодарны нашим партнерам за поддержку и участие в совместных проектах.

– По каким направлениям проводится подготовка кадров? На какие факультеты сегодня самый большой конкурс?

Как я уже говорила, в структуру ИВМиБ входит два факультета – факультет ветеринарной медицины и факультет зоотехнии, товароведения и стандартизации. Основными направлениями подготовки на сегодняшний день являются: специалитет по Ветеринарии, бакалавриат и магистратура по Ветеринарно-санитарной экспертизе, бакалавриат и магистратура по Зоотехнии, бакалавриат и магистратура по Стандартизации и метрологии. В общей сложности на бюджетные места мы набираем 365 человек. А вот с конкурсом становится все сложнее… При одновременном прохождении в несколько вузов мы не всегда бываем в приоритете у абитуриентов. Выпускники школ и колледжей с высокими баллами активно уезжают. Конечно, мы не сдаемся, проводим круглый год массированную профориентационную кампанию, знакомим будущих абитуриентов и их родителей с нашими достижениями.

– Выпускники ИВМиБ сегодня высоко востребованы на рынке труда. Помогает ли (и если да, то каким образом) им вуз в трудоустройстве?

Да, вы абсолютно правы, на сегодняшний день ветеринарные врачи, зоотехники чрезвычайно востребованы и в нашем регионе, и далеко за его пределами. В настоящее время мы имеем большое количество официальных заявок от передовых агрохолдингов на наших выпускников, – причем число заявок превышает реальное количество выпускников. В трудоустройстве наших ребят вуз принимает огромное участие. Так, в течение года регулярно с выпускными курсами проводятся соответствующие мероприятия, в рамках которых работодатели имеют возможность лично встретиться со студентами, рассказать о своем предприятии, о преференциях, гарантиях и льготах, которые предоставляются организацией молодым специалистам. На протяжении последних трех лет мы проводим «Конкурс-аукцион» – это площадка, на которую приезжают представители предприятий АПК, государственных экспертных и надзорных служб, где студенты представляют свои портфолио, а работодатели получают возможность личного контакта с ними. Помимо этого, у нас проходят «дни» предприятий. Например, «День СибАгро в ИВМиБ» – настоящий праздник, к которому мы тщательно готовимся. Студенты, по заранее согласованным с предприятиями темам, делают презентации, представители холдинга определяют наиболее понравившиеся из них, ребята получают подарки, ценные призы. Также у нас имеется платформа, куда мы выкладываем заявки от работодателей со всех уголков России, – к этому ресурсу у наших студентов и выпускников имеется круглосуточный доступ.

День СибАгро, 2021

– Актуальна ли в настоящее время проблема дефицита сельхозкадров, на Ваш взгляд?

Считаю, что дефицит кадров для сельского хозяйства увеличивается с каждым годом, и это уже реальность, актуальная для всех регионов страны. Работа в сельском хозяйстве всегда была нелегкой, да и условия жизни в сельской местности не способствуют выбору в пользу такого трудоустройства. Молодежь сегодня чрезвычайно мобильна, легко меняет работу, ищет и достойные условия труда, и достойную оплату. Отчасти возвращаемся опять к проекту о создании в регионе центра компетенций, о котором говорила чуть выше.

– Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.

В ближайших планах – достойно отработать выигранные гранты и, в результате, создать современные лаборатории для обучения наших студентов. А также – продолжить реализацию проектов с нашими индустриальными партнерами по модернизации специализированных аудиторий. В целом, планируем продолжать подготовку востребованных специалистов в области ветеринарии и зоотехнии для обеспечения ветеринарного и продовольственного благополучия страны.

Студенты факультета ветеринарной медицины ИВМиБ, 2022

Записала Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще