Подавляющее большинство озимых зерновых культур в РФ находится в хорошем и удовлетворительном состоянии - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
24.05.2022
Share

Подавляющее большинство озимых зерновых культур в РФ находится в хорошем и удовлетворительном состоянии

Ведущие эксперты обсудили ключевые тренды в отрасли, связанные с новой реальностью рынка, в рамках IV конференции «CROP PRODUCTION RUSSIA 2022. ВЕСНА – Полевое растениеводство на старте посевной кампании».

Геополитический кризис совпал с началом активной посевной кампании в РФ, отметил управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев – модератор конференции, заострив внимание на необходимости адаптироваться к работе в новых условиях. По его данным, представители сельхозмашиностроения, равно как и производители сельскохозяйственной продукции, опасаются нехватки сельхозтехники во время посевной и уборочной кампаний этого года. Модератор сообщил, что на текущий момент, несмотря на хороший задел по озимым – основе урожая зерновых в России, в зоне риска оказались поставки импортной техники и запасных частей. При этом главная проблема – дефицит запчастей.

Академик РАН, гендиректор АО «Щелково Агрохим», д.х.н. Салис Каракотов отметил существенный рост цен на минеральные удобрения, ХСЗР (химические средства защиты растений) и семена. По его данным, рост цен 2022/2021 = ≈ 55–60%. Что касается семян сельскохозяйственных культур, то 79,96% рынка РФ занимает импорт, сообщил академик. В сложившихся условиях России крайне необходимо развивать собственную селекцию и семеноводство, субсидировать затраты на приобретение отечественных семян, заключил ученый.

Негативное влияние санкций на отечественную науку и образование отметила директор по аграрной политике НИУ ВШЭ, профессор, д.э.н. Евгения Серова. «Мировое сельское хозяйство сегодня – одна из самых наукоемких из всех крупных отраслей экономики, – сказала она. – Необходимо понимать, что можно локализовать любое производство, – в частности, семян и минеральных удобрений, а вот науку локализовать невозможно, она не бывает национальной, это международный процесс. Сегодня нас пытаются отключить от мирового научного сообщества». Спикер сообщила, что в связи с политической ситуацией российских ученых исключают из международных научных организаций, лишают права публикаций в международных научных изданиях, а обучающихся в зарубежных аграрных вузах студентов-россиян массово отчисляют из-за происхождения. По мнению эксперта, все это может привести к стратегическому отрыву от мировой аграрной науки.

«Ситуация в стране довольно сложная, но, с нашей точки зрения, вполне управляемая. Мы считаем, что Российская Федерация должна совершенно нормально, достойно отсеяться в нынешнем году», – заявил гендиректор ИКАР (Института конъюнктуры аграрного рынка) Дмитрий Рылько.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ на 25.11.2021, в целом по Российской Федерации озимые зерновые культуры посеяны на площади 18,35 млн га. Об этом сообщила ст. науч. сотр. отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России, к.г.н. Лидия Тарасова. Спикер отметила, что подавляющее большинство озимых зерновых культур в РФ находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Площадь с плохим состоянием посевов (изреженных и невзошедших) составляет 0,53 млн га, или 3% от общей посевной площади, на площади 0,055 млн га озимые не взошли. В целом по территории РФ озимые зерновые культуры в плохом состоянии (с изреженностью более 50%) к началу вегетации весной текущего года ожидаются на площади 0,50–0,80 млн га, или 3–4% от их общей посевной площади на зерно и зеленый корм (18,43 млн га), что существенно меньше, чем за последние 5 лет. Представитель Гидрометцентра отметила, что агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве земледельческих районов России были удовлетворительными. «Благоприятный прогноз влагообеспеченности сельхозкультур и удовлетворительные условия зимовки озимых зерновых культур дают надежду на хорошие виды на урожай текущего года», – заключила эксперт.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще