Пермскими учеными разработана технология восстановления плодородия почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
28.02.2022
Share

Пермскими учеными разработана технология восстановления плодородия почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) разработана технология, которая поможет восстановить плодородие почв, загрязненных нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Экологи ПНИПУ предложили использовать для этого шламы содового производства и доказали их эффективность. Внедрение технологии поможет улучшить состояние окружающей среды и утилизировать известковые отходы, снизив потребление природного сырья. Результаты работы опубликованы в сборнике E3S Web of Conferences. International Scientific and Practical Conference «Environmental Risks and Safety in Mechanical Engineering» (ERSME-2020). Исследование было выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Для рекультивации и восстановления плодородия почв можно использовать известковые мелиоранты и удобрения, отметила доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, к.т.н. Е. Калинина. Ученые предложили применять для этого отходы содового производства. «Это поможет сэкономить природное сырье», – пояснила Е. Калинина. Для оценки физико-химических, физико-механических и токсикологических свойств шлама содового производства была проведена серия экспериментов. Исследователи установили, что он обладает свойствами мелиоранта.

Экологи предложили использовать шламы для рекультивации нарушенных земель. Они доказали на образцах почв с территории, выведенной из состава санитарно-защитной зоны нефтеперерабатывающего предприятия, что применение шламов приводит к снижению фитотоксичности загрязненных земель. После внесения в почву шлама в количестве 1–3 г на 1 кг повысилась всхожесть растений, увеличилась длина их наземной части и корней. Ученые выяснили, что тяжелые металлы и нефтепродукты ухудшают агрохимические и агрофизические характеристики почв, повышают их фитотоксичность, негативно влияют на биохимические процессы и микробное сообщество.

Загрязнение почв нефтью и тяжелыми металлами снижает количество колоний бактерии Azotobacter. «После внесения шлама содового производства в почву в дозе 1-3 г на 1 кг мы установили, что количество колоний бактерий увеличилось в 3 раза. Общая численность микроорганизмов также увеличилась. При этом важно не допускать защелачивания почвы и поддерживать оптимальное содержание водорастворимых солей», – сказала завкафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ, научный сотрудник Лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, профессор, д.т.н. Л. Рудакова.

Ученые выяснили, что наиболее безопасны по физико-химическим и токсикологическим свойствам шламы размером частиц менее 0,1 мм (они соответствуют требованиям ГОСТ, которые предъявляют к известковым мелиорантам).

(Источник: Пермский Политех)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще