Пермские ученые установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
15.07.2022
Share

Пермские ученые установили антибиотические свойства молочнокислых бактерий козьего молока

Отечественным и зарубежным специалистам давно известно, что козье молоко содержит молочнокислые микроорганизмы, но по сей день актуальной задачей является выделение конкретных штаммов, обладающих высокой активностью и оптимальными физиолого-биохимическими свойствами. Ученым Пермского Политеха наконец удалось выделить чистую культуру молочнокислых бактерий и с использованием диско-диффузионного метода установить ее антибиотические свойства.

Молочнокислые бактерии – микроорганизмы, способные помимо молочной кислоты синтезировать вещества белковой природы – бактериоцины. Бактериоцины и молочная кислота, по данным ученых, оказывают ингибирующее действие на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, что может вызывать оздоравливающий эффект.

Для исследования антибиотической активности применили диско-диффузионный метод, сообщила студентка кафедры «Химия и биотехнология» Гулюза Ибрагимова. «В качестве тестируемых образцов были выбраны следующие культуры: Escherichia coli и Bacillus subtilis. В стерильные чашки Петри с агаризованной питательной средой вносили 100 микролитров односуточных культур тест-организмов и диски, пропитанные продуктами биосинтеза выделенной молочнокислой культуры», – рассказала она.

«Результаты изучения динамики роста показали, что культура молочнокислых бактерий обладает антибактериальной активностью в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов рассматриваемых тест-культур», – подчеркнул завкафедрой, д.т.н. Николай Ходяшев.

Дальнейшие исследования могут быть ориентированы на рассмотрение антибиотической активности по отношению к более широкому кругу тест-культур микроорганизмов.

(Источник и фото: pstu.ru)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще