Первый ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Первый ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга

Исследуя архивные документы по истории развития ветеринарной деятельности на территории Санкт-Петербурга, обнаружились интересные моменты, ранее не отраженные ни в одних источниках. Речь идет о личности и деятельности первого ветеринарного инспектора города Санкт-Петербурга.

Если задать вопрос «А кто такой ветеринарный инспектор, и чем он занимается?», то любой мало-мальски грамотный человек даст на него ответ. Не факт, что это будет правильный ответ, но какое-то общее представление у людей имеется. Просто большинство сталкиваются в жизни в той или иной степени и с ветеринарией, и, уж подавно, с инспекторами. И, исходя из нашего представления об инспекторах, кажется, что ветеринарные инспектора были всегда. Все мы знаем, что животных лечили еще в глубокой древности, — соответственно, были и ветеринарные врачи. А если были ветеринарные врачи, то, соответственно, должны были быть и должностные лица, которые надзирают за их деятельностью, то есть ветеринарные инспектора. Однако в России должность ветеринарного инспектора появилась в историческом масштабе времени сравнительно недавно, — в самом конце XIX века.

Нет, конечно, в той или иной степени надзор за ветеринарной деятельностью в России был всегда. Достаточно вспомнить учрежденный указом Екатерины II от 15 июля 1786 г. Санкт-Петербургский физикат, предназначенный для надзора за лечебными учреждениями, аптеками, деятельностью столичных и уездных врачей и ветеринаров, санитарным состоянием Санкт-Петербурга и для профилактики заболеваний людей и животных, просуществовавший до 28 июня 1868 г.

Непосредственно ветеринарный надзор был введен в России в 1891 году. По представлению Министра Внутренних дел 15 апреля 1891 года было утверждено Высочайшее мнение Государственного Совета за номером 7627 (Собр. Узак. 1891 г. мая 24, ст.559), которое определяло образовать в Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской областях и Астраханской губернии ветеринарный надзор для контроля за «установленных законом мер по убиванию зачумленных животных из местного рогатого скота»

В начале 1897 г. Министерство внутренних дел внесло в Государственный совет представление об изменении порядка управления ветеринарной службой в губерниях и областях, подведомственных МВД. Ветеринарную службу выделили из ведения врачебных инспекторов и врачебных отделений губернских (областных) правлений и поручили ветеринарным специалистам. Решение Государственного совета было Высочайше утверждено 28 апреля 1897 года и принято к исполнению. Ветеринарную службу в губерниях (областях) вывели из подчинения врачебным инспекторам и врачебным отделениям губернских (областных) правлений. Для заведования ветеринарной частью учреждались должности губернских (областных) ветеринаров, которым вменялись обязанности по контролю за исполнением ветеринарного законодательства и за деятельностью ветеринарно-полицейских служб.

Но собственно должность ветеринарного инспектора города появилась в  Санкт-Петербурге только в 1898 году. 4 июня этого года появилось Высочайше утвержденное мнение Государственного совета (Собрание Узаконений 1898 г., ст.1055) «Об устройстве управления ветеринарной частью в городах: С.-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе».

В документе говорилось (приводится с купюрами):

«Государственный Совет в Соединенных Департаментах Законов и Государственной Экономии и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министра Внутренних Дел об изменении порядка управления ветеринарной частью в городах: С.-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе, мнением положил:

  1. Ветеринарную часть в городах: С.-Петербурге, Одессе, Москве, и Варшаве выделить из ведения местных Врачебных Управлений, Управ и Старших Врачей полиции.
  2. В изменение, дополнение и отмене подлежащих узаконений постановить:
  3. В городах: С.-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе учреждаются при местных Градоначальниках и Обер-Полицмейстерах должности Ветеринарных инспекторов.
  4. ……………………………………………………….
  5. На Ветеринарных Инспекторов возлагается: а) исполнение обязанностей по ветеринарной части, лежащих по действующему закону на Врачебных Управлениях, Врачебной Управе и Старших Врачах полиции, означенных в статье 2 городов и б) общий местный надзор по упомянутой части и руководство мероприятиями против эпизоотий.
  6. Ветеринарным Инспекторам непосредственно починяются все ветеринарные чины различных наименований в тех же (ст.2) городах.

…………………………………………………………………………

В п.6 устанавливается «годовой оклад содержания в размере двух тысяч рублей» (жалование (750 р.) + столовые + разъезды) и «Независимо от сего на содержание Канцелярии Инспектора отпускается по 1.000 рублей в год каждому».

На мнение Государственного совета была наложена резолюция: «Его Императорское Величество (N.B. Николай II) воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета об устройстве управления ветеринарной частью в городах: С.-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить»

И государственная машина закрутилась. 4 июля Министерство Внутренних дел просило Губернатора Санкт-Петербурга согласовать кандидатуру Санкт-Петербургского земского губернского ветеринара, надворного советника Самборского на должность ветеринарного инспектора. 14 июля Санкт-Петербургский Губернатор сообщил, что возражений с его стороны нет.

А теперь подробнее о первом ветеринарном инспекторе Санкт-Петербурга.  24 июля 1898 года был издан Высочайший приказ по ведомству Министерства Внутренних Дел:

«Назначаются: … земский ветеринар с.-петербургской губернии Самборский …. ветеринарным инспектором гор. С.-Петербурга…». Характерная особенность документов, в т.ч. официальных, — не указывать не только имени-отчества, но даже инициалов. Видимо титула, чина и должности хватало. Но сегодня мы можем назвать полностью не только имя первого ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга, но даже и адрес его проживания. Итак, им был Сергей Иванович Самборский, живший по адресу Поварской пер., д.14, кв.20.

После назначения 15 октября Министерство Внутренних Дел направило Санкт-Петербургскому Губернатору прошение Санкт-Петербургской Губернской Земской Управы об оставлении Самборского при Управе в качестве консультанта. Губернатор не возражал, и в итоге Самборскому от Управы был положен оклад в 4800 рублей в год.

Как ни странно, такое знаковое событие в истории ветеринарии не только петербургской, но и российской (все-таки Санкт-Петербург был столицей Российской Империи), как учреждение института ветеринарных инспекторов в городах не нашло отражения в истории российской ветеринарии, и о нем не найти материалов в специальной литературе. Как и не найти сведений о Сергее Ивановиче Самборском. Его имя не встретить ни в справочниках, ни в литературе. К счастью, несмотря на все исторические катаклизмы, государственные архивы сохранились, как и книжные и журнальные фонды национальных библиотек. И в них мы можем найти сведения о Самборском. Мало того, исследуя жизнь Сергея Ивановича, мы нашли два его личных дела. Примечательно, что в них содержаться анкетные данные специалиста: одно личное дело содержит документы 1887-1898 гг., второе 1923-1924 гг.

Итак, родился Сергей Иванович Самборский 29 июня 1860 года в Херсоне той же губернии в семье священника. Кстати, этот факт Самборский не скрывал в советское время, что не мешало его профессиональной деятельности в государственных органах ветеринарии. Был женат, жена Елизавета Михайловна, 18.10.1863 г.р., детей – нет.

Интересную периодизацию профессиональной деятельности дает анкета Петроградского Губернского Управления Земледелием: «Где работали и где состояли ранее А) До 1914 года, Б) С 1914 до XI м. 1917, В) После Октябрьской Революции». Рассмотрим же профессиональную деятельность С.И.Самборского в соответствии с периодизацией этой анкеты: до 1914 года, с 1914 до ноября 1917, после Октябрьской Революции».

До 1914 года

Сведения об образовании: классическое, 17 июня 1882 г. окончил курс Варшавского ветеринарного института.

К слову в то время основными alma mater в ветеринарии были Санкт-Петербург, Москва, Дерпт (Юрьев-Тарту), Казань, Варшава.

После окончания института Самборский был командирован Медицинским Департаментом МВД в Подольскую губернию для борьбы с чумой крупного рогатого скота, в 1883 году — командировка в Новгородскую губернию — сибирская язва.

С 1885 года работал земским ветеринарным врачом в Петербургском Губернском Земстве.  В том же году стал членом Общества ветеринарных врачей в Санкт-Петербурге.

1885-1894 гг. – ветеринарный врач Шлиссельбургского уезда (Санкт-Петербургская губерния).

В 1887 году командировки (по согласованию с Ветуправлением МВД) в Тверскую область и Тифлисскую губернию. Их цель – организация ветеринарных пунктов на границах этих регионов для борьбы с чумой крупного рогатого скота. В том же году приказом заместителя министра внутренних дел С.И.Самборский с 16 октября утвержден в правах государственной службы.

1894-1902 – заведующий Особым отделением Санкт-Петербургской Губернской Земской Управы. Основные проблемы, на которых было сосредоточено внимание Самборского, – это борьба с сапом лошадей в столице и губернии. Даже после назначения ветеринарным инспектором Санкт-Петербурга до 1902 года продолжал службу в Санкт-Петербургской Губернской Земской Управе. Таким образом, общий стаж земской службы Самборского составил 17 лет.

С 1898 года – ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга.

Состоя в должности ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга, в 1903 году был командирован в Акмолинскую область, Томскую и Тобольскую губернии для инспекции убойного и в целом состояния ветеринарно-санитарного дела в этих регионах и принятия мер к их улучшению.

Будучи первым ветеринарным инспектором Санкт-Петербурга после выделения ветеринарной части из ведения столичного Ветеринарного управления занялся организацией ветеринарно-санитарного дела на совершенно новых началах. Кроме организации борьбы с болезнями животных, под руководством С.И.Самборского регулярно создавались комиссии из ветеринарных врачей различных учреждений для разработки проектов городских постановлений по предупреждению и прекращению эпизоотий домашних животных, по устройству и содержанию извозопромышленных заведений, коровников, свинарников. В 1902 году эти предложения были приняты Санкт-Петербургской Городской Думой, как законодательные акты столицы.

Особое внимание ветеринарной службы Санкт-Петербурга было обращено на разработку и принятие мер против различных эпизоотий, в первую очередь сапа. За время службы Самборского эпизоотическая обстановка в столице резко улучшилась. Так в 1900 году в городе были обнаружены 524 сапные лошади, в 1915 году – 3, в 1916 – 12; заболевания людей сапом: 1899 — 11 человек, в дальнейшем исчезли.

В 1908 году Самборский приказом по МВД от 30 сентября 1908 г. №20 был причислен к Министерству внутренних дел. А ситуация в 1908 году в Санкт-Петербурге была напряженная. Возникла большая проблема: в город поступили из Сибири гурты убойного скота, зараженного чумой. Экстренно были приняты меры: был установлен строжайший ветеринарный контроль на Новобычей платформе Николаевской ж/д., на городском сенном дворе, на местных городских бойнях. Чума была оперативно ликвидирована, причем не было случаев инфицирования скота, принадлежавшего гражданам столицы.  

Надо сказать, что в этот период в городе регулярно возникали вопросы с повышением цен на мясо. Этой проблемой постоянно озадачивались петербургские градоначальники. Самборскому поручалось разрабатывать меры против увеличения цен на мясо в оптовой и розничной продаже в городских лавках. Предложения направлялись градоначальником Петербургскому Городскому Общественному Управлению для принятия мер с целью уменьшения цен на товары первой необходимости.

К этому же периоду относится и «литературная» деятельность Самборского. Он ежегодно публиковал годовые отчеты о ветеринарно-санитарном состоянии Санкт-Петербурга. После вступления в должность Самборским было опубликована работа «Ветеринарно-санитарная часть города С.-Петербурга 1898-1899 гг. Недостаточность мероприятий Спб. городского управления по названной части» (1900). И далее он ежегодно, вплоть до 1916 года, публиковал отчеты «Ветеринарно-санитарная часть города С.-Петербурга». Работы отличаются педантичностью, статистикой, прекрасным анализом состояния города и предполагаемыми направлениями работы. При этом необходимо отметить, что некоторые из них были изданы не единожды и даже после смерти автора. В основном это практические пособия из серии «Народная библиотека». Ряд работ написан по заказу Общества при Постоянной комиссии по устройству народных чтений. Полный перечень творческого наследия первого ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга будет приведен в подготавливаемой к печати  книге  с рабочим названием «Очерки истории ветеринарии Санкт-Петербурга»

1914 – ноябрь 1917 года

С началом Первой мировой (или как ее еще называют Великой) войны многое изменилось. Санкт-Петербург стал Петроградом, а ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга стал ветеринарным инспектором города Петрограда. Изменения коснулись и ветеринарной службы города. Ряд врачей ушли в действующую армию, и нужды армии все больше касались работы ветеринарной службы Петрограда.

По распоряжению главного начальника Петроградского военного округа Самборский принимает участие в работе комиссии, занимавшейся учетом и исследованием мяса и рыбы, находившихся на складах и в холодильниках, принадлежащих как Петроградскому Городскому Общественному Управлению, так и частным торговцам.

В 1916 году Приказом по Министерству внутренних дел от 6 декабря 1916 года за №101 С.И.Самборский был утвержден сверхштатным членом Ветеринарного комитета Министерства внутренних дел с оставлением в должности Ветеринарного инспектора города Петрограда.

В начале 1917 года Самборский провел «совещание по организации ветеринарной части в г.Петрограде». Кроме самого Самборского в совещании приняли участие: пунктовые ветеринарные врачи – 7 человек, участковые ветеринарные врачи – 2 человека, земские ветеринарные врачи – 5 человек, городские ветеринарные врачи – 10 человек, всего – 25 человек.

А 6 мая 1917 года С.И.Самборский подал прошение об отставке. К тому времени он прослужил на службе в качестве ветеринарного врача МВД около 33 лет. Первая возникающая мысль, — это закономерная отставка царского чиновника (тем более МВД) после Февральской революции. Однако причина более прозаичная, — по состоянию здоровья. В течение 1916-1917 гг. Самборский несколько раз брал отпуск по болезни. Как итог, — отставка.

12 августа 1917 года бывший ветеринарный инспектор города Петрограда С.И. Самборский передал пунктовому ветеринарному врачу г. Петрограда Д.М. Выскребенцеву дела и казенное имущество.

После Октябрьской Революции.

После Октябрьской революции в советском государственном аппарате осталась большая часть царских чиновников. Наблюдалась «…поразительная картина реальных итогов «слома» старой государственной машины, при которой многие новые ведомства и комиссариаты «заимствовали» из нее подавляющее большинство дореволюционных специалистов и чиновников… На основании 24,5 тыс. анкет переписи, проведенной среди сотрудников важнейших комиссариатов, ВСНХ, ВЦИК и других центральных органов государственного управления установлено, что чиновники бывших министерств, старых губернских учреждений, частных и общественных организаций и предприятий составляют в большинстве комиссариатов более половины советских служащих, а среди хозяйственных ведомств — от 70 до 100% (Т.Ф.Ящук. Политика в отношении к старым специалистам в первой половине 1920-x гг.). Очевидно эта тенденция коснулась и Самборского. С 15 июня 1918 года он вернулся к профессиональной деятельности: поступил на службу в губернский ветеринарно-санитарный отдел Петроградского совдепа, который в октябре 1920 соединился с губветотделом Петрогубземуправления (ПГЗУ). В этих службах Самборский работал ветеринарным врачом – специалистом 14 разряда. Состоял членом Всемедикосантруда (предшественник Профсоюза медицинских работников).  Параллельно занимал должность (с сентября 1920) в канцелярии Петроградского Ветеринарно-Зоотехнического Института.

Интересны сами по себе некоторые вопросы анкеты, заполненной Самборским 9 августа 1923 года:

«Состоите или состояли в какой-либо Партии? – Не состою и не состоял.

Служил ли в старой армии? – Не служил.

Служил ли в б.Белых и иностранных Армиях? – Не служил.

Служил ли в Красной Армии? – Не служил

Находились ли под судом или следствием или были ли арестованы: А) До Революции; Б) После Революции? – Не находился».

Достаточно непонятным представляется вопрос «Состоите ли на учете в Бюро технических сил и № технического билета? — Состою на учете. Билет №435». Вообще-то «Остехбюро» (сокр. от Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения) — советская опытно-конструкторская и научно-исследовательская организация по созданию перспективных образцов боевой техники, учрежденная при ВСНХ СССР по постановлению Совета труда и обороны от 18 июля 1921 г. Учитывая, что этот вопрос идет сразу после ряда вопросов об отношении к воинской службе, можно предположить, что специалисты определенных профессий и положения (госслужащие) автоматически ставились на учет, также, как все медицинские работники всегда являлись военнообязанными. Впрочем, это не тема нашего исследования.

Приведенная выше анкета – последний документ, под которым стоит подпись С.И.Самборского.

Умер Сергей Иванович 27 сентября 1924 года. Где похоронен – неизвестно. Но идея разыскать его могилу есть.

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что жизнь Сергея Ивановича Самборского – это типичная судьба русского интеллигента на определенном историческом этапе, неразрывно связанная с жизнью страны. Это биография профессионала, преданного своему делу, человека, положившего жизнь на службу отечеству и выбранной профессии – ветеринарии. И еще, главное для нас. Это человек, заложивший основы современной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, которая вот уже много лет является гордостью города и примером для других регионов.

Источники:

  1. ЦГИА СПб. Фонд 255. Опись 1. Дело 2093. Самборский Сергей. Личные дела ветеринаров.
  2. ЦГА СПб. Фонд Р-2004. Опись 2. Дело 4507. Личные дела служащих Петрогубземуправления и Севзапобластзема. Самборский С.И.
  3. «Полное собрание законов Российской Империи». 1898 год. 15529 «Об устройстве управления ветеринарной частью в городах: С.-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе».
  4. «Полное собрание законов Российской Империи». 1891 год 7627  «О мерах против падежа скота в киргизских степях»
  5. http://nlr.ru/  Официальный сайт Российской Национальной библиотеки  (проверено 22.03.2022)

Алиев А.А., Дресвянникова С.Г., Шарпило В.Г.

ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», Донской Государственный технический университет

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще