Отходы животноводства и птицеводства: проблемы и решения - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии

Отходы животноводства и птицеводства: проблемы и решения

Ведущие эксперты обсудили актуальные вопросы обращения с отходами животноводства и птицеводства в рамках круглого стола «Органика: отход или побочный продукт. Риски и возможности», прошедшего в МТПП. Организовали мероприятие Комитет МТПП по проблемам экологии и природопользования, Российское экологическое общество и МОО «Координационный Экспертный Совет».

В настоящее время наблюдается определенный правовой вакуум в отношении обращения с органическими отходами, констатировал научный руководитель Школы экологических компетенций, к.ю.н. Михаил Пономарев. Спикер отметил, что для перехода к цикличной экономике, циркулярной экономике необходимо закрепление основных элементов данной модели на законодательном уровне, акцентировав внимание на отсутствии специальных правовых требований к регулированию деятельности по обращению с органическими отходами. «У нас нет норм, регулирующих непосредственно порядок с органическими отходами; отсутствуют понятия «органические отходы» и «отходы животноводства» и их правовых определения, – резюмировал эксперт, – отсутствует четкое отражение системы видов органических отходов в федеральном каталоге отходов, что порождает ряд проблем правоприменительного характера».

«Я – как эколог-аудитор, который часто ходит по предприятиям – вижу и констатирую тот факт, что на многих предприятиях стратегии вообще нет, – сказала заместитель директора экспертного департамента Российского экологического общества, аудитор-эколог НЭАП Татьяна Томина. – Образовались излишки навоза, не хватает площади – организовали стихийную площадку и свалили туда свой отход. Таким образом, напоминаю, риски надо учитывать при построении своей стратегии! Неважно, является ли у вас навоз отходом или побочным продуктом, – учитывать необходимо все риски». Сейчас у хозяйствующих субъектов нет нормативно-правовых документов, по которым им было бы понятно, как необходимо работать, поэтому предприятиям необходимо максимально изучить все возможные риски и выработать правильную стратегию с учетом как своей выгоды, так и интересов проживающего рядом населения, которое может быть недовольно соседством с животноводческим предприятием, отметила спикер.

Заместитель декана факультета почвоведения МГУ по ДПО, доцент кафедры химии почв Елена Тимофеева рассказала о перспективах использования органических удобрений для повышения качества почв и привлекла внимание к законодательным и организационным барьерам для использования органических удобрений. «Наиболее эффективным, на мой взгляд, является мониторинг почв, в которые мы собираемся вносить удобрения, – сказала эксперт. – На текущий момент в системе мониторинга существует и оценка качества почв как с точки зрения плодородия, так и с точки зрения оценки загрязнений, которые имеют место. В Московской области, например, составляют паспорта плодородия».

Модератор мероприятия, директор экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко предложила коллегам принять участие в создании «дорожной карты» для бизнеса и органов МСУ в направлении совершенствования практической реализации действующих правовых норм в сфере обращения с органическими отходами.

(Источник: официальный сайт МТПП)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще