Оренбургский ГАУ и НИЦ «Курчатовский институт» планируют сотрудничество в области селекции и генетики - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
20.10.2022
Share

Оренбургский ГАУ и НИЦ «Курчатовский институт» планируют сотрудничество в области селекции и генетики

Представители Оренбургского государственного аграрного университета встретились в рамках рабочего визита с учеными Курчатовского комплекса НБИКС – природоподобных технологий на базе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и обсудили сотрудничество в области селекции и генетики зерновых культур, винограда, а также мелкого рогатого скота. В ходе встречи были достигнуты договоренности о визите делегации Курчатовского института в Оренбургский ГАУ, – в рамках этого визита будут продемонстрированы ресурсные возможности университета.

«Нам есть, что показать представителям Курчатовского института, всемирно известного своей ключевой ролью в развитии важнейших стратегических направлений науки и промышленности», – отметил проректор по научной работе вуза Вадим Герасименко. Он сообщил, что в университете создан отдельный лабораторный комплекс на базе Центра селекции. У вуза многолетний опыт создания новых сортов зерновых культур, способных давать высокие и стабильные урожаи в условиях засушливого степного климата региона. За время работы сложился уникальный научный коллектив. Есть достойная материально-техническая база: более 10 тысяч гектар собственных посевных площадей университета, селекционная техника для обработки полей, лабораторное оборудование и многое другое. «Значимыми для нас в ходе синтеза научных разработок являются и вопросы репродукции мелкого рогатого скота, – отметил проректор Оренбургского ГАУ. – Бренд Оренбуржья – известный в России и в мире пуховый платок – это в первую очередь многоэтапный труд ученых и представителей производственной сферы по сохранению уникальной породы Оренбургской пуховой козы».

Справка. В НИЦ «Курчатовский институт» в 2009 году был создан не имеющий прямых аналогов в мире исследовательско-технологический центр конвергентных нано-, био-, информационных и когнитивных наук и технологий (НБИКС). Круг задач, решаемых с применением конвергентных подходов, крайне широк и, в первую очередь, они направлены на решение проблем в области медицины, социальной сферы, энергетики, сельского хозяйства, экологии и др.

(Источник и фото: официальный сайт Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области)

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще