Опубликован рейтинг крупных владельцев сельскохозяйственной земли в России 2022 - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
24.07.2022
Share

Опубликован рейтинг крупных владельцев сельскохозяйственной земли в России 2022

В 10-м ежегодном рейтинге аудиторско-консалтинговой компании BEFL 71 компания, совокупный земельный банк которых составил 16,7 млн га, на 1,3 млн га больше, чем в прошедшем году. Сообщает портал meatinfo.ru.

Период с 2021-го до начала 2022 года характеризуется высокими ценами на сельхозпродукцию. На благоприятную ситуацию в секторе повлияли даже такие факторы, как рост себестоимости производства, введение квот и экспортных пошлин на зерно и масличные, засуха в некоторых ключевых аграрных регионах страны. К положительным тенденциям года можно отнести рекордный экспорт продовольствия и выход на новые рынки в регионе Ближнего Востока.

Благодаря высокой доходности в течение года усиливался спрос на агроактивы в растениеводстве. К концу 2021-го – началу 2022 года цены на пашню выросли в центре и на юге России на 30–50 %, а в некоторых регионах увеличение было почти в два раза. Даже при ограниченном количестве предложений рынок M&A в секторе растениеводства оставался активным. Крупные агрохолдинги продолжили расширение земельных банков.

В рейтинге 2022 года первая пятерка лидеров осталась неизменной, однако их совокупный земельный банк увеличился на 258 тыс. га. Агрохолдинг «Талина», компания «Косминвест», Племенной Завод «Комсомолец» поднялись на большее количество строк (на 18 и по 17 строк соответственно). В лидерах по изменению земельного банка: «Агрокомплекс» (+158 тыс. га). Значительных изменений в позициях компаний в меньшую сторону и значительного сокращения земельного банка в этом году не наблюдается.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще