Объем инвестиций в отечественные проекты по переработке сои составил 800 млрд рублей - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
25.05.2022
Share

Объем инвестиций в отечественные проекты по переработке сои составил 800 млрд рублей

Общий объем инвестиций отечественных агрохолдингов в модернизацию, реконструкцию имеющихся производств и строительство новых объектов по переработке соевых белков, составляет более 800 млрд рублей. Сообщает портал «Рынок АПК».

Инвестиции в строительство одного объекта в среднем составляют не менее 4 млрд рублей, говорится в исследовании по цифровизации пищевой промышленности, проведенном Центром компетенций по маркетинговой аналитике ИТ-компании КРОК.

В последние годы соя рассматривалась, в первую очередь, как кормовая культура. Но сейчас наблюдается смена фокуса – соевые белки привлекают все больше внимания производителей пищевых продуктов. Такой тренд заставил отрасль по-новому посмотреть на технологии переработки, на техническое оснащение предприятий, внедрение цифровых инструментов в производственные и бизнес-процессы и выделение инвестиций для реализации этих проектов.

По словам директора по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании КРОК Александра Эдера, при сопоставлении объемов инвестиционных проектов в период 2021-2024 гг. очевиден рост инвестиций почти на 15% по сравнению с 2020-2023 гг.

В стране ежегодно появляются новые высокотехнологичные тепличные комплексы и парки, современные заводы по переработке агрокультур, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты, оснащенные по последнему слову инженерии. Управление такими внушительными производствами уже не может осуществляться вручную и требует перехода на цифровые технологии, которые будут способствовать обеспечению требований регуляторов, новых запросов потребителей и ожиданий инвесторов. Например, директивы в части контроля качества продукции, требования клиентов, связанные с прозрачностью производства, маркировкой продукции, прослеживаемостью, четким обеспечением графика поставок, а также сроки окупаемости инвестиций.

На сегодняшний день показатель цифровизации отечественных агропромышленных предприятий составляет 1% от общих вложений, в 4 раза ниже, чем на Западе, что говорит о том, что уровень цифровой зрелости пищевой промышленности находится на начальном, «точечном» уровне. Стратегии компаний подразумевают цифровизацию, однако предприятия находятся в фазе цифровой оптимизации (решение существующих проблем и разумные инвестиции в ИТ с коротким сроком окупаемости). Согласно исследованию, 60% компаний пищевой промышленности считают основными целями цифровизации оптимизацию затрат на энерго- и трудоресурсы, снижение риска непредвиденных поломок и повышение эффективности работы производства, а также оптимизацию процессов в производстве и логистики.

Тем не менее, по мнению аналитиков КРОК, ситуация может стремительно измениться в течение следующих 5 лет. Так, уже в период до 2024 года ожидаются крупные инвестиции в новые проекты предприятий молочной и мясоперерабатывающей отраслей, в том числе в ИТ, что может повысить средний уровень цифровизации и стать драйвером спроса на технологии среди существующих игроков рынка. К тому же, сегодня на ИТ-рынке России уже есть большое количество отечественных решений для всевозможных бизнес-задач.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще