Обозначены приоритеты развития рыбохозяйственного комплекса России - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
10.09.2021
Share

Обозначены приоритеты развития рыбохозяйственного комплекса России

Одними из главных ориентиров устойчивого развития рыбного хозяйства является обновление производственных мощностей, в том числе флота. Об этом завил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на IV Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Обновление основных фондов позволит улучшить условия труда и создавать рабочие места, что в целом будет способствовать повышению качества жизни в регионах – особенно в тех, где рыбохозяйственный комплекс входит в число ключевых направлений. Основным инструментом здесь является стимулирование инвестиционной активности. На данный момент в рамках механизма квот уже построено 5 современных судов, еще 33 – на подходе. Всего же, по экспертной оценке, будет обновлено 40% мощностей добывающего флота в Дальневосточном бассейне и 80% – в Северном. 

По словам Дмитрия Патрушева, российский рыбохозяйственный комплекс в новых реалиях продолжает непрерывную работу, снабжает внутренний рынок и обеспечивает внешнеторговый потенциал. По прогнозу Минсельхоза, в текущем году вылов водных биоресурсов сохранится на уровне 5 млн тонн, а объем аквакультуры достигнет 360 тыс. тонн против порядка 328 тыс. тонн в 2020 году.

Также в 2020 году удалось нарастить объемы экспортных поставок на 135 тыс. тонн. Вместе с тем ограничения со стороны Китая подтолкнули к поиску новых рынков сбыта. В частности, значительные объемы были перенаправлены в Южную Корею, Японию и страны Евросоюза.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще