Обзор российского рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
28.06.2022
Share

Обзор российского рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных

Маркетинговое агентство MegaResearch представило обновленный обзор российского рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных. Аналитики отмечают, что на протяжении многих последних лет развитие отечественного производства сдерживала зависимость от иностранных поставщиков племенного скота, фактически вынуждавших потребителей закупать для его выращивания импортные вакцины. В новых геополитических условиях есть все возможности для того, чтобы решить эту проблему, так как российские производители могут полностью обеспечить потребности рынка уже сейчас.

Краткая характеристика рынка и динамика его развития в 2018–2021 гг.

Объем российского рынка вакцин для продуктивных животных за три последних года увеличился на 9% в натуральном выражении, несмотря на то, что по предварительным итогам 2021 года отмечается небольшое снижение. При этом отечественные предприятия, которым оказывается всяческая поддержка со стороны государства, увеличили объемы производства на 27%, а доля импортных вакцин уменьшилась практически вдвое.

Динамика рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных, 2018–2021 гг.

В структуре рынка по видам животных более 98% в натуральном выражении занимают вакцины для птицы. Однако в связи с их относительно низкой стоимостью, доли вакцин для крупного, мелкого рогатого скота и свиней в денежном выражении значительно выше.

Структура рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных в РФ по видам животных в стоимостном выражении


Текущие тенденции на рынке

Несмотря на отмеченные выше успехи в импортозамещении, доля вакцин иностранного производства в России пока остается довольно значительной: по итогам проведенного в апреле 2022 года исследования она оценивается примерно в 33%. При этом аналитики видят определенный потенциал к ее дальнейшему снижению:

  • отечественные и зарубежные препараты примерно одинаковы по качеству, но российские стоят дешевле и лучше приспособлены к эпизоотической обстановке в стране, т. к. они создавались с использованием штаммов микроорганизмов, циркулирующих на территории РФ;
  • спрос на импортные вакцины во многом поддерживается иностранными компаниями. Ситуация на рынке сложилась таким образом, что определенные виды племенных (а часто и неплеменных) животных завозятся в Россию из-за рубежа. При этом поставщики гарантируют необходимые показатели привеса и сохранности поголовья только при вакцинации определенными препаратами. В сложившейся после введения антироссийских санкций ситуации зависимость страны от импорта в этой отрасли будет снижаться, что должно вызвать сокращение потребления навязанных иностранных вакцин;
  • в России производятся все вакцины от особо опасных болезней: сибирской язвы, классической чумы и рожи свиней, ящура, бешенства, а также от основных заболеваний птиц. И хотя эксперты отмечают, что около 30% внутреннего производства обеспечивается импортным сырьем, заводы, ориентированные на выпуск такого сырья (а оно используется и при изготовлении вакцин для человека), уже строятся. На переходный период Россельхознадзор разрешил поставки необходимых компонентов из дружественных стран, прежде всего из Индии и Китая.

Крупнейшие российские производители вакцин для продуктивных животных

Основной объем вакцин выпускают шесть отечественных предприятий:

  • ФГБУ «ВНИИЗЖ». Государственная компания, производит более 100 видов вакцин и диагностических наборов, в том числе препараты против ящура и болезней птиц;
  • ФКП «Ставропольская биофабрика». Изготавливает ветеринарные препараты для всех видов продуктивных животных, уровень качества продукции подтвержден международными сертификатами, инспекциями и аудитами;
  • ФКП «Щелковский биокомбинат». Одно из самых крупных российских предприятий агробиологической промышленности, изготавливает около 30 видов продукции — вакцины, диагностикумы, растворители для вакцин, питательные среды и другие биопрепараты, предназначенные в основном для профилактики и диагностики инфекционных болезней животных и птиц;
  • ФКП «Армавирская биофабрика». Основана более 100 лет назад и на протяжении всего этого времени эффективно занимается борьбой с различными заболеваниями домашних и промышленных животных и птиц. В настоящее время в ассортименте фабрики более 80 препаратов, поставляемых на внутренний рынок и за рубеж;
  • ООО «Агровет». Крупное научно-производственное предприятие в области ветеринарной биотехнологии, поставляет более 200 наименований вакцин, гипериммунных сывороток, диагностических и терапевтических средств;
  • ООО «Ветбиохим». Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать до 5 млн доз вакцин, многие из которых не имеют аналогов не только в России, но и во всем мире.

Суммарная рыночная доля этих компаний составляет немногим более 40%, а индекс Херфиндаля-Хиршмана, рассчитанный на основе долей всех игроков, находится около отметки в 1000 единиц. Таким образом, концентрация российского рынка вакцин для продуктивных животных невысокая (на грани низкой и умеренной по стандартной классификации). Это значит, что он довольно перспективен для организации новых производств.

Эксперты подтверждают этот вывод: всего в России работают не более 10 отечественных производителей, причем конкуренция между ними средняя, поскольку животноводческие предприятия обычно закупают вакцины у одного и того же поставщика и редко меняют его без особой необходимости.

Прогноз развития рынка на 2022–2025 гг.

По мнению аналитиков, в ближайшие три года следует ожидать дальнейшего укрепления позиций российских производителей и определенной консолидации рынка. Ведущие игроки увеличивают объемы выпуска вакцин, расширяют их номенклатуру и, по всей видимости, продолжат эту работу и дальше:

  • компания «Ветбиохим» в конце 2021 года запустила новую производственную площадку на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» в Печатниках. Здесь будет налажен выпуск широкого спектра тест-систем, вакцин и сывороток для диагностики и специфической профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных и домашних животных. Инвестиции в проект составили около 1,6 млрд рублей;
  • ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2021 году планировало разработать семь новых вакцин для профилактики вирусных и бактериальных болезней животных. По официальной информации компании, с начала 2022 года уже было получено несколько патентов на изобретения.

Эксперты утверждают, российские компании в состоянии полностью обеспечить потребности рынка во всех видах вакцин при уходе с него отдельных, или даже всех иностранных производителей. Определенные проблемы с зависимостью от импортного сырья будут решены в ближайшее время.

По оценке аналитиков MegaResearch, основанной на мнениях экспертов и прогнозах Российской ветеринарной ассоциации, темпы роста в отрасли в 2022–2023 гг. сохранятся на уровне 3-4%, а в последующие периоды увеличатся до 6% в год.

Прогнозная динамика рынка ветеринарных вакцин для продуктивных животных в РФ, 2022–2025 гг.

Отрадно, что новый прогноз практически совпадает с предыдущим, построенным ровно год назад. Это говорит о том, что введенные против России санкции на рынке ветеринарных вакцин для продуктивных животных практически не отразятся. Более того, в новых реалиях потребители получат возможность избавиться от засилья биопрепаратов, навязанных иностранными фармкомпаниями, а отечественные производители смогут занять освободившееся место (до трети рынка) и увеличить объемы выпуска своей продукции.

Маркетинговое агентство MegaResearch:

Тел.: +7 (985) 920-61-98, 8(800)55-189-55

info@megaresearch.ru  www.megaresearch.ru

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще