Новые правила бонитировки коров определил Минсельхоз - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
09.09.2022
Share

Новые правила бонитировки коров определил Минсельхоз

Бонитировке подлежат ремонтный молодняк, коровы и быки-производители.

Новый порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности разработали в Минсельхозе. Новые правила должны заменить старый документ, принятый в 2010 году. Планируется, что новый порядок начнет действовать с 1 сентября 2023 года.

Сообщает «Ветеринария и жизнь». Пока это проект, документ размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Бонитировка сельхозживотных – это комплексная оценка племенного скота по совокупности признаков для определения его племенной ценности и дальнейшего использования для воспроизводства.

«Нужно определение порядка проведения бонитировки племенного молочного скота с условием использования методики оценки племенной ценности животных, утвержденной решением ЕЭК», – пояснили в Минсельхозе необходимость разработки нового документа.

В проекте указано, что новый порядок предназначен для племенных хозяйств, которые занимаются разведением КРС молочного направления продуктивности, производством и использованием племенной продукции в селекционных целях.

Так, для проведения бонитировки надо, в частности, определять показатели молочной продуктивности коров. Как указано в документе, для расчета молочной продуктивности коров учитываются следующие показатели:

  • количество молока (в килограммах);
  • массовая доля жира (в процентах);
  • количество молочного жира (в килограммах);
  • массовая доля белка (в процентах);
  • количество молочного белка (в килограммах);
  • содержание соматических клеток в молоке (в тысячах кубических сантиметров).

Кроме того, должны учитываться показатели оценки производственного использования коров и молодняка. «Для оценки производственного использования коров учитывается дата отела коровы, его легкость и результат, дата осеменения коровы и его результат, дата перевода коровы в сухостойный период», – сказано в проекте.

Также в документе приводится принцип формирования референтной базы данных для расчета племенной ценности. 

На основании результатов оценки племенной ценности животные распределяются на рейтинги (в разрезе: хозяйство, регион, порода, популяция) и распределяются по пяти учетным группам.

По итогам оценки племенной ценности животных формируется бонитировочная ведомость.

«Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности проводится ежегодно во всех племенных хозяйствах, имеющих животных на 1 января», – говорится в документе.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще