На 2022 год Россия полностью обеспечена основными видами растениеводческой продукции - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
26.07.2022
Share

На 2022 год Россия полностью обеспечена основными видами растениеводческой продукции

В ходе заседания Президиума и секции «Селекция и семеноводство» Экспертного совета при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ ФС РФ, состоялось обсуждение актуальных вопросов развития отечественных селекции и семеноводства сельхозкультур. Провел заседание зампред Комитета Белан Хамчиев. В мероприятии приняли участие сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, профессионального и экспертного сообщества.

В текущей ситуации, связанной с санкционным давлением на РФ, необходимо в первую очередь решить задачу обеспечения российских сельхозтоваропроизводителей семенами сельскохозяйственных культур, прежде всего, отечественной селекции, отметил сенатор Белан Хамчиев. Он сообщил, что посевная этого года, по данным Минсельхоза России, полностью обеспечена семенами. «Однако мы понимаем, – добавил сенатор, – что по ряду сельскохозяйственных культур это семена в значительной степени зарубежной селекции». В связи с этим парламентарий указал на значительные риски обеспечения отечественного АПК импортными семенами в посевные кампании будущего года и ближайших лет. По мнению Белана Хамчиева, в связи с продлением сроков действия ФНТП (Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы) до 2030 года, необходимо пересмотреть ее показатели с учетом новых условий функционирования экономики нашей страны, для скорейшего достижения самообеспеченности семенами основных сельхозкультур. «Следует проанализировать текущую ситуацию, наметить пути решения имеющихся проблем по обеспеченности семенами и их импортозамещению в целом по сельскохозяйственным культурам, в том числе овощным», – заключил сенатор.

Для Министерства сельского хозяйства РФ чрезвычайно важно решить основную задачу: обеспечить продовольственную безопасность страны, отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов. Предварительные итоги работы в 2022 году демонстрируют, что, несмотря на сложности и санкционные процессы, Минсельхозу России совместно с региональными органами АПК, законодателями и сельхозтоваропроизводителями удастся обеспечить в необходимых объемах основными видами растениеводческой продукции нашу страну на текущий год, сообщил он. Это позволит не только выйти на уровень продовольственной безопасности, но и обеспечить достаточно серьезный экспортный потенциал, пояснил Роман Некрасов. «Мы надеемся в ближайшее время в полном объеме завершить посевную кампанию», – заключил он.

Качество семян – это важнейший интегральный показатель способности сельхозкультур давать хороший урожай, отметил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько. Россельхозцентр оказывает различные услуги, в том числе по определению сортовых и посевных качеств и фитосанитарного состояния семян, предоставляет рекомендации по их протравливанию, сообщил он, сделав акцент на порученном учреждению Минсельхозом России мониторинге семенных посевов с геопривязкой. Данная работа является частью систематической деятельности Министерства сельского хозяйства РФ по повышению качества семян и выполняется впервые, пояснил Александр Малько. Так, на сегодняшний день на интерактивную карту уже нанесены 48 тыс. семенных участков, общая площадь которых составляет более 5 млн га. Этот мониторинг позволит Минсельхозу получить максимально полную информацию для принятия необходимых управленческих решений по обеспечению предстоящей посевной кампании семенами.

В числе основных причин невостребованности отечественных селекционных достижений директор Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), д.с.-х.н. Алексей Солдатенко отметил низкие уровни механизации и контроля за несанкционированным рынком семян. А также – недостаточную однородность по сортовым качествам и нехватку квалифицированных семеноводческих хозяйств для тиражирования и коммерциализации семян. Помимо этого, среди ключевых причин ученый выделил отсутствие гибридов с определенными целевыми признаками качественной предпосевной обработки, системы эффективного маркетинга у научно-исследовательских организаций по продвижению на рынок новых сортов и гибридов овощных культур отечественной селекции, связующего звена между селекционером и товаропроизводителем.

Тема селекции и семеноводства сейчас крайне актуальна, особенно в свете новых вызовов, отметил глава Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Алексей Майоров. Он заострил внимание на том, что бизнес зачастую старается использовать импортные семена. По мнению сенатора, необходимо предпринять все усилия для того, чтобы созданные российскими учеными новые, перспективные сорта семян сельскохозяйственных культур оказывались на отечественных полях. Российское семеноводство должно стать отдельной, экономически выгодной, эффективной отраслью, подытожил парламентарий.

Юлия Седова

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще