На 18% сократилось в РФ количество кролиководческих предприятий - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
28.12.2022
Share

На 18% сократилось в РФ количество кролиководческих предприятий

В 2022 году в российском промышленном кролиководстве насчитывается 32 индустриальных предприятия с общим поголовьем около 109,5 тыс. кроликоматок. По сравнению с 2020 и 2021 годами количество предприятий уменьшилось на 18%, а поголовье снизилось на 5%, пишет «Ветеринария и жизнь».

Такие данные сообщил Глеб Косовский, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, член-корреспондент РАЕН, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева» (ФГБНУ НИИПЗК).

Ученый отметил, что доля крупных предприятий, где количество кроликоматок превышает 2,9 тыс., выросло с 28 до 31%.

При этом эксперт обратил внимание на отсутствие в России федеральных и региональных программ для развития отрасли кролиководства, отсутствие финансирования на разработку регламентов, нормативной документации и стандартов.

По его словам, до сих пор не урегулированы вопросы получения субсидий на племенное поголовье, корма и сданное мясо, а также не решены вопросы переработки шкурок кроликов.

Среди прочих проблем, Глеб Косовский назвал отсутствие учета племенных ресурсов и генофонда отечественных пород, что создает сложности для селекционной работы.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще