На Ставрополье стартовали полевые опыты с новыми сортами семенного картофеля российской селекции - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
14.09.2021
Share

На Ставрополье стартовали полевые опыты с новыми сортами семенного картофеля российской селекции

Минсельхоз России поставил перед российскими селекционерами задачу – вывести новые отечественные сорта, которые смогли бы полностью заменить импортные. Однако просто вывести новую селекцию – недостаточное, по мнению экспертов, условие для появления спроса аграриев на данный сорт. Необходимы эксперименты в реальных условиях, чтобы убедиться в товарных качествах овоща. Поэтому, по поручению и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, опыты с картофелем, вышедшим из лабораторий российских селекционеров, начали на Ставрополье.

В мировом производстве сельхозпродукции картофель занимает устойчивое четвертое место, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису, отметил и.о. министра. В ходе весенних полевых работ под урожай–2021 в СХП и К(Ф)Х региона под картофель отведено порядка 5,4 тыс. га, что составляет 50% всей площади сева овощных культур открытого грунта. В числе сортов, с высадкой которых экспериментируют фермеры Ставрополья, – «Вымпел», «Метеор», «Фаворит», «Фрителла». Опыты проводит главный специалист-консультант ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Александр Голота. Под его руководством на 14 делянках (с юга на север для равномерного освещения) в гребни высажено по 15 кг протравленных семян каждого сорта, с внесением стартовой дозы удобрений. Все этапы выращивания картофеля контролируют опытные специалисты. «Наша главная цель – популяризировать отечественный семенной картофель, увеличить объемы производства российских сортов с хорошими товарными показателями и устойчивостью к болезням», – отметил Александр Голота.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще