На Ставрополье обнаружен лет бабочки хлопковой совки – опасного вредителя - Отраслевой портал Аграрная наука
Комментарии
20.06.2022
Share

На Ставрополье обнаружен лет бабочки хлопковой совки – опасного вредителя

Специалистами Кочубеевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю при обследовании посевов на наличие вредителей на свеклянищах обнаружен лет бабочки хлопковой совки. Отрождение гусениц пока что не наблюдается.

Хлопковая совка – опасный вредитель, полифаг, который способен повреждать около 120 видов культурных и дикорастущих растений. Лет бабочек начинается при среднесуточной температуре +18°C – +20°C. Вылет растянут, длится месяц и более. Бабочки отрождаются неполовозрелыми и для окончания развития им необходимо дополнительное питание на цветущей растительности. Откладка яиц наблюдается через 3–4 дня после вылета. Самки откладывают вразброс на генеративных органах и листьях по одному, иногда по 2–3 яйца. Плодовитость от 300–500 до 2700 яиц. Гусеница развивается 13–22 дня при температуре +22°C – +28°C. Гусеницы 1–3 возрастов питаются в основном листвой, оставляя после себя обглоданные скелетные жилки, а гусеницы 4–6 возрастов предпочитают питаться репродуктивными органами растений.

Специалисты Россельхозцентра по Ставропольскому краю рекомендуют аграриям (чтобы не допустить появление гусениц–вредителей) преступить к борьбе по яйцекладкам при помощи выпуска энтомофага – трихограммы на яйца паразита.

(Источник и фото: пресс-центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еженедельная рассылка

Новости АПК и сельского хозяйства

Показать еще